党员干部从电影《哪吒》学什么

党员干部从电影《哪吒》学什么

近日,电影《哪吒之魔童降世》让许多观众热血沸腾、大呼过瘾。吸引大家眼球的,绝不仅是影片中扣人心弦的故事情节,更多是蕴含其中的人生哲理。对于党员干部来讲,要善于从影片中汲取精神营养,不忘初心使命,强化责任担当,用行动服务于新时代的发展。

要涵养“向困难亮剑”的斗争精神。电影的主人公哪吒虽“生而为魔”,但却表现出了“我命由我不由天”的拽劲儿,“命运不公,我便和它斗到底”。与其说这是一种叛逆精神,更不如说是一种不服输的品质。党员干部要学习这种百折不挠的奋发精神,时刻保持永不屈服的奋斗姿态,始终保持时不我待的紧迫感和迎难而上的进取心,将困难挑战当作历练,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,向困难亮剑,不达目的不罢休。要始终保持乐观主义精神,即使面对困难而心生迷茫,也不要妄自菲薄、自惭形秽,努力调整自己、摆正心态,在已有的基础和条件下经风沐雨、勇涉险滩,以“功成不必在我、功成必定有我”和“敢叫日月换新天”的锐气,迎接每一项挑战,解决每一个困难,吹尽黄沙,淬取真金。

要善待“动辄则咎”的严管厚爱。来自哪吒师傅太乙真人的严管与厚爱是哪吒成长成才的重要助力。太乙真人用乾坤圈将哪吒限制在山河社稷图中修炼,哪吒的神力受到有效监督约束;在哪吒3岁那天,太乙真人将自己珍爱的法宝风火轮和混天绫都送给了哪吒,无形之中又彰显出厚爱。俗话说,“严是爱,松是害,严管是厚爱”。党员干部要正确看待组织的严管,积极适应监管高压态势,要知敬畏、存戒惧、守底线,时刻把纪律挺在前面,始终将“权力关进笼子”。要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,积极适应“监督无处不在、举证无人不可、问责无时不有、执纪无情可讲”的工作生活环境,始终保持对党纪法规的敬畏。

要锤炼“歪草吹正”的家风家教。为了避免魔童哪吒控制不住神力危害百姓,李靖夫妇使用了防护罩限制哪吒出行,而当哪吒被嘲笑排挤的时候,李靖夫妇给他最温暖的包容。凭借良好的家风家教,硬是把哪吒这棵歪草吹到了正道上。“家风好,则族风好、民风好、国风好。”党员干部要强化党性修养、克服特权思想、树立公仆意识,管好自己、管好亲属子女、管好身边人,努力做清正家风、修身齐家的表率。要以身作则,经营好家庭、树立好家风、培养好家教,带头示范培育公私分明、勤俭持家、廉洁自律的良好家教家风,筑牢拒腐防变的家庭防线。要把严管当成对亲朋子女的最大的爱护,自觉做到恋亲但不为亲徇私,念旧但不为旧谋利,济情但不为情济私。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0814/1054442.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省潍坊市昌乐县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0