迎接好主题教育“大考”

迎接好主题教育“大考”

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于做好第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育评估工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确指出,要把过程评估同结果评估结合起来,坚持由群众来评价、实践来检验,特别是把解决实际问题的成效作为衡量标准,确保评估结果客观真实。这就要求主题教育必须要突出问题导向和结果导向,只有切实解决了实际问题,获得了群众好评,才能在主题教育“大考”中脱颖而出。

找准“考点”,要深挖问题见病灶。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”解决问题的关键是要找准问题,只有把问题找准找具体,弄清楚差距在哪里、原因是什么,才能在解决实际问题的过程中对症下药、有的放矢。要坚决克服和摒弃“感觉良好”看不到问题、“鸵鸟心态”不想找问题、“双目无神”找不准问题、“打手电筒”不照自身问题等错误认识和消极心态。首先要做到闭门思过,自觉对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,在逐一对照、全面查找和自我反思中找准差距。其次要做到开门纳谏,放下“臭架子”,甘当“小学生”,主动为群众搭建建言献策的渠道和平台,以闻过则喜的心态倾听群众心声,打消群众顾虑。再则要做到登门讨教,要多到别家“做客”,拜访一下班子成员、下级部门、基层干部,请他们说出评价、指出问题、提出意见。

答好“考题”,要整改落实见实效。查找问题、发现问题让人面红耳赤只是“把脉问诊”,解决问题、整改问题让人痛苦不堪却是“刮骨疗毒”,问题整改比问题查摆更需要勇气、更需要本领、更需要担当。因此,在深挖问题的基础上,必须坚持以解决问题为导向,以紧盯问题为重点,一鼓作气、用心用情用劲抓好问题整改,确保整改成效让群众看得见、经得起实践检验。要把问题整改当成检验作风问题的“试金石”,进一步提高问题整改的责任感、使命感和紧迫感,对照需要整改的问题,逐项建立问题清单,逐一分析原因、剖析根源,切实拿出一套不含官话、没有套话的“干货”整改措施,确保每项做法都是“干条条”。要挂出“作战图”,排出“时间表”,立下“军令状”,层层推进、倒排工期,对当下能改的立行立改,对一时不能解决的要扭住不放,做到问题不解决不收兵、整改不到位不歇气、群众不满意不松手,切实推动一个个问题整改到位。

久经“考验”,要抓常抓长见长效。政贵有恒,治须有常。主题教育不是短暂的三个月开过就完了,解决问题也不是短促的一阵子就不管了。问题整改不仅要经得起实践检验,也要经得起时间检验,要着眼于持久抓、见长效,千万不能出现“风吹树梢动,雨过地皮湿”等虎头蛇尾、有始无终的现象。要始终坚持既盯住“树木”,又盯住“森林”,发挥出标本兼治的作用,让问题整改的成果落地生根、开花结果。要以问题整改为契机,在做好问题整改“后半篇文章”上下功夫,既能拿得出“当下改”的措施,解决好个性问题、具体问题,又要建立“长久立”的机制,应对共性问题、规律性问题,特别是对于已经解决了的问题,能够以制度文件形成常态化约束的,要及时出台制度文件。要加大问题整改“回头看”的力度,通过建立健全问题整改反馈机制、监督机制,将问题整改后期情况“晒”在阳光下,倒逼问题整改工作见长效,防止整改前松后紧、问题反弹回潮。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0822/1055607.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共白云区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0