机器人上阵 一“人”能顶四五人

机器人上阵 一“人”能顶四五人

重庆红江实施智能化转型升级 良品率提高15%,消耗资源降低40%

重庆红江机械有限责任公司(以下简称“重庆红江”)是中国船舶重工集团下属公司,主要生产大功率船用柴油机核心配套零部件。重庆红江通过智能化转型,新建了5万平方米联合厂房,水电气空调等配套设施齐全并实现了智能化监控,构建了以数字化信息管控系统、自动化加工系统、自动仓储与物流系统为主要核心的数字化车间。经过这样的智能化转型升级,如今的重庆红江公司取得了很好的经济价值,如产品良品率提高了15%,单件产品消耗资源降低了40%。

一台机器人干完四五人的活

近日,记者来到重庆红江公司的船用柴油机核心部件数字化生产车间,一台台机器人正在有序地工作。一台机器人从面前长方形托盘上拿出一个小小的圆柱形零件,动作娴熟地放进旁边的仪器中,过了几秒钟,又轻轻取出放进另一台仪器。几秒钟后,它再次取出零件,转身放入身后机床里。在机床加工零件时,机器人又重复着这一连串动作。

记者获悉,这道工序是在船用柴油机燃料喷射系统核心零件——针阀体半成品上打一些直径小到0.28mm的喷孔,均由机器人配合相关仪器和机床自动完成。

“实施智能化转型升级、建成数字化生产车间以来,以前四五个人干的活儿,现在一台机器干完。”重庆红江公司智能化改造办公室负责人说,类似例子在红江公司还有很多。

数字化管控产品生产过程

该负责人称,在重庆红江5万多平方米的船用柴油机核心部件数字化车间内,信息技术、自动化智能装备和工艺流程在生产过程中已完全融合在一起。通过关键工序的机器人加工、数字化检测、在线生产实时监控、产品均衡化混流生产及数字化物流跟踪等方式,整个生产管理过程正逐步实现全方位的精细化、透明化、无纸化管理。

比如在自动化系统建设方面,完成了针阀体粗加工自动化单元、针阀体精密内圆磨自动化单元、针阀体研磨清洗测量自动化单元、针阀体喷孔钻自动化加工单元等8个单元,实现了快速换产和多种模式可供选择的柔性化生产,从而实现了针阀体关键工序无人化加工。

“目前,重庆红江数字化过程管控已基本实现产品生产过程的全覆盖,并通过ESB企业总线进行了业务数据集成。”他说,现在重庆红江智能装备、信息技术和工艺流程三者在生产过程中正走向完美融合,实现了整个制造过程的智能调度与实时监控、产品均衡化混流生产、数字化物流跟踪。

单件产品消耗资源降了40%

经过智能化转型升级,重庆红江实现了各个信息化系统之间的集成,实现了各个底层设备单元之间的互联互通,消除了“设备孤岛”现象;实现了信息化系统和底层单元设备之间的集成,实现了通过企业服务总线(ESB)实现从接到销售订单到产品入库整个过程自顶向下的信息畅通与自底向上的信息实时透明,实现了全过程追溯。

同时,工人的工作更加轻松,生产效率更高。比如在复合车削加工中心,以前加工针阀这个零件需要4个人同时操作4台设备才能实现,而现在只需一个人就可以轻松完成;在卧式加工中心,以前由于机床、夹具自动化程度低,一个班要3个人同时值守才能顺利完成低速机壳体类零部件的加工。而现在,只需要1个人。

重庆红江数字化车间建设完成后,取得了很好的经济价值。比如设备数字化率从60%提高到90%,单件产品消耗资源从每套180元降至每套102元,单件产品消耗资源降低了40%;产品良品率提高15%;产品制造周期(从原材料采购到成品下生产线的整个周期)缩短40%。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0