向“梦之队”的筑梦人致敬

向“梦之队”的筑梦人致敬

“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”这是习近平总书记对昔日恩师的感念敬重,对教师群体的希冀关怀,对广大教师担负起时代使命寄予殷切希望。古往今来,尊师重道是中华民族代代传承的美德。

老师,梦想的筑造者。三尺讲台,一面黑板,梦想的筑造者。回望历史,在偏僻的乡村小路上,陶行知、晏阳初为破败的中国探寻出路;在偏居一隅的西南联大,闻一多、华罗庚为危亡的中国赓续火种;在书声琅琅的教室里,斯霞、霍懋征为发展的中国执教不辍,他们用坚定的信念为实现中国梦筑造了色彩。筑梦现在,黄大年为填补国内尖端技术空白放弃国外优厚待遇毅然归国耗尽心血;钟扬扎根青藏高原带领团队收集4000万颗种子盘点了世界屋脊的生物“家底”;李保国35年踏遍太行山所有县全心全意服务于10万群众脱贫梦,他们用人间大爱为“两个一百年”奋斗立魂兴伟业。站在新中国成立70周年的崭新起点,坚守在三尺讲台上的千万老师,他们将个人理想、国家未来、民族梦想紧密联系在一起,用坚定的信念、广博的学识、高尚的德行、饱满的爱心,打造民族复兴“梦之队”,为国家和民族的复兴源源不断培养生力军。

老师,学生的引路人。人生开端,识字知理,全凭师长教诲。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”从“宝藏老师”陕西师范大学马克思主义学院副教授张帆,到“带着信仰扎根思政课讲台”的华东师范大学教师闫方洁;从“伏案400分钟只为课上45分钟”的天津师范大学思政课教师王雪超,到“在解题中渗透育人思想”的长沙理工大学数学与统计学院青年教师谭艳祥……生活中,同样更多的老师默默地燃烧自己,为无数人打开了知识的窗户、开启了人生的可能性。在“教育决定未来”“知识改变命运”的今天,老师是学生锤炼品格的引路人、是学生学习知识的引路人、是学生创新思维的引路人、是学生奉献祖国的引路人。

老师,良善的传播者。古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。如退休后的陈立群怀着“一生只做一件事”的教育情怀,谢绝民办学校开出的百万年薪邀请,前往贵州台江扶贫支教,他的良善举动温暖了那里的寒门学子,也带去了改变的希望。日常生活中,我也遇见过很多老师,她们默默奉献、兢兢业业、用爱教育,给了像我一样的许多学生在未来的道路上绽放一路芬芳给予了养分和力量。犹记得,因为非常内向,我的初中班主任激励我多参加活动,利用放学和周末时间带着我和同学们出黑板报,也是从这段集体活动中开始,我学会了怎么融入到集体中,学会了如何与同学融洽相处。也记得,我的高中老师朱老师利用放学时间免费指导我语文,即便那时候我对文字理解水平很差,但从未见她急躁、耐心讲解,一点一点地打实我的语文基底,使我的语文在高考中不再是拖分项,实现了我的大学梦。三尺讲台,方寸之间,她们用匠心守望初心,她们用实际行动传播良善温暖学生温暖世界。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0911/1058505.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:合肥市新站高新区三十头社区 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0