机制创新,让新时代人才引进绽放新光彩

机制创新,让新时代人才引进绽放新光彩

构建具有全球竞争力的人才制度体系,深化人才发展体制机制改革,推进重大人才工程,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

复兴伟业,人才为本。习近平总书记在十九大报告中强调“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。新时代背景下,如何“聚”英才?如何“用”人才?成为建设人才强国的关键所在。

近年来,全国各地纷纷出台揽才新政,租房补贴、落户降标、项目资助等等,抢人大战愈演愈烈。政策支持固不可少,但是创新引人用人机制更为重要。只有完善人才引进、人才保障、人才培养这三个重要机制,才能让人才引得进、留得住、干得好。

创新人才引进机制,拓宽引进渠道,让人才引得进。引进人才,首先要破除唯学历是重的传统思想,必要时可以适当降低学历门槛,吸引一批真正懂技术、善钻研,符合当地产业发展特色的行业精英。其次要积极通过校企合作、订单式培养等新兴方式,缓解技能型人才短缺,同时也为产业发展注入鲜活动力。此外,还要探索例如建立院士工作站或实验基地等新措施吸引高层次人才。

创新人才保障机制,完善保障制度,让人才留得住。只有筑好碧梧巢,才能引得金凤凰。在完善人才保障制度方面,一是要通过设立创新贡献奖,宣传各行业人才的典型事迹等方式,营造尊重人才,尊重知识的社会氛围。二是要以情留人,做细做实人才服务工作。通过定期沟通走访的方式,了解生活中存在的情况,解决好落户、子女入学等切实问题,让引进来的人才解除后顾之忧。

创新人才培养机制,创新培养方法,让人才干得好。三百六十行,行行出状元。根据人才专业背景特点和产业需求,把最合适的人安排到最合适的工作岗位上,才能更好地凸显人才价值。以老带新,通过组织座谈会,结对帮扶等方式,进行指导帮助。注重实践,把技术骨干放到生产工作的第一线,在实际工作中培养锻炼人才的实践工作能力,让人才在实际工作中更加优秀。

70年来,我们党始终坚持把人才作为党最重要的执政资源,为党和国家事业发展提供强大支撑。创新人才引进培养保障机制,以尊重人才,用好人才为目的,以识才的慧眼、聚才的良方,爱才的诚意,为加快社会发展,经济提升注入强有力的人才支撑,为实现民族复兴的伟大中国梦提供人才保障!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0919/1059560.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河北省景县县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0