小学生家长家庭教育有感心得

小学生家长家庭教育有感心得

家庭,是孩子的第一所学校,父母,是孩子的第一任老师。每个孩子从呱呱坠地起,就无时不刻地在模仿自己的父母。

但父母既为师,且任职时间为终身,却不用经过一定的岗前培训,任何人只需为人父母,便可拥有对孩子指手画脚的“教导权”,不管这位父母本身的能力、德行、人品是优是劣。

“染于苍则苍,染于黄则黄”,“老师”不同,“学生”自然也就不同。古往今来,大多数有成的人物背后大抵都有一位重视言传身教的母亲罢。如若没有为了儿子成长三次搬家“断机督学”的孟母,哪来勤学苦读学问精深的“儒家亚圣”孟子?如若没有因为贫寒却坚持在沙地上“画荻教子”的欧阳修之母,哪来的宋代文学大家欧阳修?如若没有儿子身居官位不敢收人物品“封坛退鲊”的陶侃之母,哪来一位廉洁奉公的清官陶侃?如若岳母不是深明大义忍痛在儿子后背刺字,又何来“精忠报国”受后世景仰至今的忠臣岳飞?

如今现代社会的我们虽比不得这些历史上最为贤良的榜样人物,但我们身为孩子的模仿对象,我们的一言一行,或好或坏,孩子全都在复刻中。当我们斥责孩子不求上进、只知玩乐的时候,有没有检视自身,是不是一有空闲就瘫在沙发上埋头做那“手机一族”来放松自我?当我们斥责孩子举止粗俗,没大没小时,有没有发现自己在家说话也不过头脑,脏话口头禅随口乱飙?当我们指责孩子丢三落四房间乱的像猪窝时,有没有发现自己没有从小训练他拿东西要放回原位,且事事替他代劳?

诸多种种,逐一回想,终归是我们做父母的没有端正自己,孩子只是我们的复刻品,一味的指责孩子,对于自己的不妥之处,却有万般理由推脱,这就是所谓的“只许州官放火,不许百姓点灯”,孩子自然不服,所谓的“教育”也就大打折扣了。

在平日相处中,我认为每个家庭成员“说到做到”很重要,也就是所谓的“言必行,行必果”。曾子是孔子的早期弟子,被后世尊称为“宗圣”。有一天,曾子夫人准备去集市,儿子哭闹着要跟去,曾夫人哄骗儿子让他回去,等他回来后杀猪给他吃。从集市上回来后曾子就马上去杀猪,他的夫人说:“我不过是开玩笑罢了,居然信以为真了”,曾子说:“父母教孩子要听从父母的教导,现在你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人。母亲欺骗孩子,孩子就不会相信他的母亲了。”父母平时必须言而有信,不可变卦逃脱,否则父母威信受损,孩子也学会习惯性出尔反尔,小到现在的学习,大到长大后的诚信,都有可能会因此而起。

很多父母喜欢拿别人家的孩子做对比来催促自家的孩子上进,但是我们也不是别人家的父母,不是美国总统马云王健林之辈,如何又能要求孩子一定要做那人中龙凤?能够站在金字塔顶端的人毕竟是少数,我觉得能够当个快乐的普通人就很好了:有健康的体魄、正确的三观、良好的学习生活习惯,诚实有礼守信,有喜欢且可以专注的爱好和开朗的性情,能够拥有这些亦是难得,并不意味着人生因此失败。

孩子每天放学回家都喜欢叽叽喳喳的说些学校的趣事,我们要耐心倾听,询问他有没有开心或难过的事情?学到什么新鲜知识?有什么题目不会,帮他及时消灭之类,让孩子乐于和我们交流,不要有特别的心事,与我们产生隔阂,特别是即将进入青春叛逆期的孩子,不能一味的谩骂斥责,反倒让孩子与父母离得越来越远,那真是得不偿失。

中国人大多有自谦的习惯,不会在人前夸奖孩子,反倒自谦的批评自家孩子,放大孩子的缺点,平日里也是批评多过赞美。久而久之,孩子的自信心很难建立,反倒形成一种心理暗示,往你批评的方向越走越远,甚至变成自卑。人无完人,不能一味的鸡蛋缝里挑骨头,父母的评价对孩子的心理成长至关重要,要多学会欣赏孩子的发光点,不要吝惜赞美之词,孩子一定会越来越好。

这是我做为妈妈在平时生活中教育孩子的一些小想法,虽然她并不是那么完美,但是也有很多的可爱之处。每个孩子都是我们雕琢出的独一无二的艺术品,不求有人人称赞的巧夺天工,但求我们自己能够细品出其独特的精彩便心满意足了。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0