做好新时代党的创新理论传播工作的几点思考

做好新时代党的创新理论传播工作的几点思考

做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。面对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革的新形势,如何更好地自觉承担起习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,如何进一步做好新时代党的创新理论传播工作,把鲜明的思想旗帜举得更高,提出以下几点建议:

一、坚守正确政治方向,高举旗帜聚民心让党的主张成为时代最强音

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。做好新时代党的创新理论传播工作,必须坚持党媒姓党。无论形势如何变化、舆论生态如何发展、媒体格局如何变动,必须把姓党、爱党、护党、兴党、强党作为不变初心和忠诚信仰。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,把党媒姓党根本原则贯彻到阵地管理的全过程和各方面,落实到理论宣传、舆论引导的各领域各环节,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要积极策划推出更多有深度有影响的文章、评论和专题等,对模糊认识要深刻辨析说理、积极引导,对错误言论要敢于亮剑、善于斗争。

二、抓住工作重点重心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。毛泽东同志指出,“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。新时代党的创新理论传播工作就是要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

习近平新时代中国特色社会主义思想深深扎根于当代中国火热实践和中华民族5000多年博大文明,聚焦时代课题,回答时代之问,是一个内容丰富、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系,是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们要凝聚起决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量,最重要最关键的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。新时代党的创新理论传播工作要一如既往抓住工作重点重心,高扬新时代全党全国人民的思想旗帜,把推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心作为第一职责和贯穿全部工作的鲜明主题。要加强顶层设计、系统谋划,有计划有组织有节奏地推出系列重点理论文章、评论和专题等,形成理论“组合拳”,进一步讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学体系,进一步讲深讲透这一思想的学理基础、理论品格、实践要求,进一步讲深讲透这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,以富有时代性、创造性的工作推动这一思想走深走实,入脑入心。

三、做出特色办出水平,激发主体活力推动广大党员干部成长进步

1951年5月5日,邓小平同志在为《中国人民解放军第二步兵学校成立暨第一期开学典礼特刊》题词时写道:“学习是前进的基础。”2008年5月13日,习近平同志在中央党校春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼上讲话时强调:“高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。可以说,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。”重视学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势。做好新时代党的创新理论传播工作要坚持在推动广大党员干部成长进步上着力,帮助他们夯实理论基础,在学习中汲取新知识、积累新经验、增长新才干。要坚持理论联系实际,坚持问题导向,深入实践、深入基层,多了解来自改革发展稳定第一线党员干部的所思所想所盼所需,抓住他们在工作中迫切需要解决的各种问题,深入研究找出答案,提供决策咨询参考,激发主体活力推动广大党员干部成长进步。

四、突出政治功能,创新话语体系培养担当民族复兴大任的时代新人

习近平总书记强调,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法。新时代党的创新理论传播工作要突出政治功能,坚持在创新话语体系上着力,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要对党的思想理论和党中央重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,用理论的力量、思想的力量引导广大党员干部对马克思主义及其中国化成果真学、真懂、真信、真用。要进一步深化思想理论宣传的“供给侧结构性改革”,推动话语体系、话语方式创新,全面提高新时代党的创新理论传播工作的质量和水平,努力把理论讲透彻、把思想讲鲜活、把实践讲生动,在“入眼入耳”的基础上解决好“入脑入心”问题。要加强选题策划和议题设置,把宣传党的基本理论和回应党员干部的思想关切更加紧密地结合起来,把深刻的理论阐释和生动的话语表达更加紧密地结合起来,将优质内容生产作为媒体的核心竞争力,努力提高党的创新理论的传播力、影响力、凝聚力和引领力,培养担当民族复兴大任的时代新人。

五、紧跟时代步伐与时俱进,推动媒体融合向纵深发展讲好中国故事

2019年1月25日,中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行了第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。习近平总书记的重要论述高屋建瓴,具有很强的现实针对性。当前,媒体融合发展是一场不容回避的媒体自我革命,是不以人的意志为转移的大趋势,是适者生存、不适者被淘汰的大考验。在这场变革中,谁反应快、行动快,谁就能占据主动;谁犹豫不决、裹足不前,谁就会被边缘化甚至被时代抛弃。新时代党的创新理论传播工作要因势而谋、应势而动、顺势而为,通过流程优化、平台再造,紧贴受众需求,彰显内容优势,紧跟技术前沿,加快以互联网思维积极探索“两微一端”等互联网衍生传播工具的开发应用。通过以更高标准、更宽视野、更大力度实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,使我们的思想理论宣传即时可触可及、更加好看耐读,使党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。随着中国日益走近世界舞台中央,中国与世界深度融合、相互激荡,新时代党的创新理论传播工作要讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。

六、大力培育人才队伍,建设一支与新时代党的思想理论宣传事业发展相适应的高素质专业队伍

推动新时代党的创新理论传播工作不断达到新的高度,关键在队伍、关键在人才。要进一步加强人才队伍政治锤炼、思想教育和业务培训,锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,建设一支与新时代党的思想理论宣传事业发展相适应的高素质专业队伍。要重点培育、孵化一批政治素质和业务素质过硬,能够运用信息革命成果,具备较高马克思主义理论素养和较强研究能力的专业技术人才和复合型人才。要制定评定优秀网络理论文章“工作量”和学术水平的管理政策,鼓励和激发理论工作者的热情。依托权威性理论宣传网站组建有实力的新时代党的思想理论宣传团队,形成具有特色具有规模的集团式宣传阵地。加强网上评论员队伍建设,不断壮大网上评论力量,为新时代党的思想理论宣传提供坚实的人才保障。

同时,各级理论工作者要加强责任意识、使命意识、不断加强学习和自我提升。要紧跟时代潮流,进行理论上的概括与升华,及时把握群众对现实理论的新期待,进行有针对性地解惑、释疑。坚持正确的党性原则,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以权威性、准确性坚定不移地推进马克思主义大众化传播。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1010/1061812.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0