江山就是人民,人民就是江山

江山就是人民,人民就是江山

——《香山之夜》生动的党史学习教育范例

2021年是中国共产党成立一百周年。习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。如何开展党史学习教育?习近平总书记提出四点要求:一是要加强组织领导;二是要树立正确党史观;三是要切实为群众办实事解难题;四是要注重方式方法创新。习近平总书记强调,要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品。

《香山之夜》是北京市庆祝中国共产党成立一百周年重点剧目,该剧艺术构思大胆,呈现形式新颖,党史内容丰富,演员表演富有张力,不仅是一部优秀的戏剧作品,还是一部生动的党史学习教育范例,该剧展示了新民主主义革命的历程,诠释了“江山就是人民,人民就是江山”。

我们党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。井冈山革命根据地是中国共产党建立的第一块农村革命根据地。在这块根据地上,党的一切斗争都是为人民群众谋利益,从而赢得了支持和拥护,壮大了革命队伍,出现“最后一碗米拿去当军粮,最后一尺布缝在军装上,最后一个娃送去上战场,最后一床被盖在担架上”的感人场景。毛泽东同志强调,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,他把人民比作“上帝”“土地”“眼睛”,把党群关系喻为“鱼水”关系。延安时期,我们党“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,干部与群众同住土窑洞、同吃小米饭、同穿粗布衣,依靠人民创造了一个与国民党统治区有着天壤之别,繁荣昌盛、丰衣足食的新延安,并最终依靠人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,开辟了中国历史发展的新纪元。

为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“人民”,始终把人民放在心中最高位置。他指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。红军时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,表达了习近平总书记心系人民的真挚情感,构成了习近平总书记“人民观”浓墨重彩的底色。“以人民为中心”是唯物史观的本质体现;“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,昭示了中国共产党人的价值追求与奋斗目标;“我将无我,不负人民”,言简意赅地道出了中国共产党人精神世界的辩证法;“把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中”,彰显了为民是党的群众路线的核心。

当前,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,任务异常艰巨。我们要深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0402/1123429.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0