践行绿色发展 共建美丽“家园”

践行绿色发展 共建美丽“家园”

“纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。”地球,是我们整个世界赖以生存的根本,但倘若对地球资源只是一味地过渡地开发污染而不进行后续的保护培养,必然是走向自我灭亡。在我国工业化、城镇化的进程中,由于地方政府过度看重GDP,各地在不同程度上都存在毁山开矿、填塘建厂、粗放经营的现象,追求“短平快”经济效益而纷纷上马“两高一低”项目,导致资源浪费、生态破坏、环境污染问题警钟常鸣。保护生态环境,建设生态文明,践行绿色发展、生态治理的导向是我国的基本经济发展国策,尊重自然、保护自然,维护生态平衡良好发展,促进人类与自然和谐共生,势在必行、刻不容缓。

践行绿色发展是根本。“绿水青山就是金山银山。”良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,优美的生活环境关涉人民群众的生命健康和生活质量,直接影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。各级政府在执政施策时必须要把生态环境保护摆在更加突出的位置,实现生态环境保护和经济发展的有机统一。党的十八大报告指出:“建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面的全过程,努力建设美丽中国实现中华民族永续发展。”经济发展新常态下,我们必须要践行绿色发展、低碳发展、循环发展的施政理念和实践导向,绝不能重复“先污染后治理”、“边污染边治理”的老路,绝不容许“吃祖宗饭、断子孙路”,必须高度重视生态文明建设,走一条绿色、低碳、可持续发展之路。

坚守生态保护红线是要求。“江碧鸟逾白,山青花欲燃。”环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。守得住绿水青山才能守得住家园故土。要牢固树立生态红线的观念。在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。习总书记就生态发展做出过重要指示:“纵观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。对人的生存来说,金山银山固然重要,但绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能代替的。你挣到了钱,但空气、饮用水都不合格,哪有什么幸福可言。”生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,我们必须要在经济发展过程中始终坚守生态保护红线,遵规约取,科学、合理、有序开发资源环境,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。

环境保护的立法、监管是保障。各级立法、监管机构要不断加强对生态环境保护工作的法律健全和执法监督,不断完善破坏环境的责任追究制度,不断强化行政监督、舆论监督、社会监督的渠道,对生态保护的立法执行严、惩罚实、震慑强,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,实行终身追责制;对破坏生态环境的行为严惩不贷,让绿色发展、生态保护成为政府、企业和群众的思想自觉、行为自觉,在全社会形成生态保护红线不能碰、不敢碰、不愿碰的思想导向,确保经济发展朝着科学、合理、绿色、可持续发展的道路稳步前进。

强化环保意识,自觉绿色出行、保护环境是风尚。地球是人类的母亲,是我们赖以生存的唯一家园,而绿水青山、蓝天白云则是人民共同的向往。“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”生态文明建设同每个人息息相关,生态保护需要你、我、他的共同身体力行,我们每个人都应该做践行者、推动者,不断强化公民环境意识,倡导勤俭节约、绿色低碳消费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,把珍惜生态、保护资源、爱护环境等内容纳入国民教育和培训体系,纳入群众性精神文明创建活动,在全社会牢固树立生态文明理念,形成全社会共同参与的良好风尚。

绿水青山就是金山银山。为了祖国更加和谐稳定地发展,为了人民能够尽享山清水秀、清新明朗的幸福生活,让我们每个人都将生态发展理念化为思想自觉、行动自觉,从自己做起,从现在做起,作环境保护的卫士,做绿色发展的标兵,在工作生活中自觉践行绿色理念,绿色发展,绿色出行,保护和开发两手抓、两手硬,去共同营创山更青、水更澈、天更蓝的美丽幸福、文明和谐的共同家园!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1012/1062194.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:陕西省府谷县文旅局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0