年轻干部成长“四条箴言”

年轻干部成长“四条箴言”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记强调:“实现中华民族的伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”年轻干部是国家的后备力量,是党的事业的源头活水,应知恩奋进、知止修身、知责思为,谨记成长“四条箴言”,坚定不移历练信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,让青春无悔、人生无憾。

信念过“硬”。“心中有信仰,脚下有力量。”李大钊信仰马克思主义,他追求“庶民的胜利”和“赤旗的世界”,为此英勇献身也在所不惜;夏明翰认定共产主义是真理,“砍头不要紧,只要主义真”,甘愿抛头颅洒热血。习近平总书记强调:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”广大年轻干部要始终厚植信仰根基,把“政治信仰”挺在前面,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚实践者,补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”,点亮“信念之灯”。要讲初心守初心,把党的初心融入内心“生根发芽”,锲而不舍地追求内心设定的目标,做到不忘来处、不忘为什么出发,带领人民群众逐梦前行。

责任过“硬”。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”在中华民族的长河里,有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着,有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的肝胆,有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的勇毅,责任担当情怀如同源源不断的精神火种点燃中华儿女的斗志。梁启超说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”新时代,年轻干部要始终保持奋发有为、开拓创新的精神状态,把发展大局放在心中,把工作责任扛在肩上。既要敢于伸手揽活、出手相助、接手担责,以主动、积极的工作常态察民情、听民声、解民忧,释放敢于担当、勇于作为的强大正能量;又要树立正确的政绩观,发扬“功成不必在我,建功必定有我”的精神,保持历史耐心,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在真抓实干中提高能力、成就事业。

能力过“硬”。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”再远大的抱负、再美好的梦想,如果没有过硬的本领来支撑,都不过是镜花水月、空中楼阁。新的长征路上,仍有无数“雪山”“草地”拦路,有无数“娄山关”“腊子口”挡道,需要年轻干部点燃干事创业的澎湃引擎,砥砺干事成事的过硬本领。一方面,要主动加强学习,丰富知识体系,深入了解、系统掌握履职尽责所需的业务知识,在千头万绪的日常事物中增强统筹全局和抓住主要矛盾“牛鼻子”的能力,在处置新问题中探索创新工作方法,成长为手握“金刚钻”的行家里手。另一方面,也要敢于接受急难险重任务的历练,多接几次“烫手山芋”,多当几回“热锅蚂蚁”,在摸爬滚打中激发个人潜能,增长经验智慧,磨练出真功夫。

作风过“硬”。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”作风问题绝不是小事,一旦成风,危害巨大。在泰山半山腰,有一段平路叫“快活三里”,游客爬累了往往选择驻足歇歇脚,但挑山工却一般不在此逗留,因为休息久了,再上“十八盘”就困难了。作风建设同样如此,越到紧要关头越不能有丝毫松懈。年轻干部要以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,保持定力、寸步不让,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺牢记于心,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线。要力戒形式主义、官僚主义,真正把心思用在干事创业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,深入实际、深入基层,增强真刀真枪开展斗争的本领,真正扑下身子,杜绝消极应付、推诿扯皮。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1012/1062198.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东诸城市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0