主题党课讲稿:如何成为一名“好干部”

主题党课讲稿:如何成为一名“好干部”

同志们:

按照党建工作计划安排,今天由我给大家讲一次党课,主题是:怎样成为一名“好干部”。重点谈一谈如何正确处理个人追求与单位需要的关系问题。这是落实厅党组“上党课、作报告”和“每人每年至少讲1次党课”要求的具体举措,也是推广站党支部201X年开展的第一次党课。

“为政之要,首在得人。”从组织工作的角度讲,这个“人”指的就是干部,而且应该是“好干部”。习近平总书记在全国组织工作会议上提出了“好干部”的五条标准:信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。党的干部,必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗;必须全心全意为人民服务,真心实意为群众办实事、办好事,为更广大更基层人民大众谋福祉;必须求真务实、真抓实干,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩;必须坚持原则、认真负责,勇于坚持和推进改革,敢于和善于做过去没有做过而对事业发展有利的事情;必须敬畏权力、慎用权力,始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色和清廉风貌。

当然,由于个人成长经历不同,大家对“好干部”的评价也可能会有所相同。但是,不管如何认识和评价一名干部是好是坏,都应该有一个共同的基本标尺,那就是:能否正确处理好个人追求与单位需要的关系。

下面,就结合我的学习体会,结合本站人员思想实际,从坚定马克思主义信仰、正确对待集体利益与个人利益关系、机关工作作风等三个方面,谈一谈如何成为一名“好干部”的问题。

一、 坚定马克思主义信仰不动摇

要想成为一名“好干部”,首先要解决的是信仰问题。在建党95周年大会上,习近平要求全党“不忘初心、继续前进”,明确提出八项任务,第一项就是“坚持马克思主义的指导地位”。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是引领我们不断前进的伟大旗帜。坚持和巩固马克思主义指导地位,是党和人民团结一致、始终沿着正确方向前进的根本思想保证。为了将建设中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,我们必须毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。

大家都知道,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,从根本上说是因为马克思主义是科学的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的强大思想武器,是有用、管用的科学理论。这一点已经被上百年的人类发展史,特别是我们党领导的革命、建设和改革实践所证明。毛泽东同志曾形象地称马克思主义为“望远镜”和“显微镜”。望远镜的作用是看得远,高瞻远瞩;显微镜的作用是观察入微,条分缕析。

马克思主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,为我们认识世界的本质、理解人与世界的关系提供了科学依据;提出了物质生产实践是人类历史发展基础的观点,用生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动来解释人类历史的发展变化,并在此基础上分析了资本主义社会的内在矛盾,指出了工人阶级及其政党肩负的历史使命,创立了科学社会主义,使我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律有了深刻的认识。只有坚持马克思主义的基本原理和立场、观点、方法,才能准确把握历史发展的大势,才能明确经济社会发展的方向和道路,才能进一步坚持和完善共产党的领导。

反观当今社会的部分党员干部,在社会发展变革和创新驱动中无所适从,精神困惑,有的虽然身为共产党员却在骨子里已不再坚信马克思主义、不再认同共产主义,反而对唯心的东西越来越感兴趣,个别甚至开始利用封建迷信的方式来寻求自我救赎。出现的这种“不信马列信鬼神”的情况,值得我们深思。

习近平曾说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。理想信念不坚定,甚至没有理想信念,精神上就会“缺钙”。一旦“钙”缺失严重,就会得“软骨病”。缺钙不补、有病不治,必然导致“重疾缠身”。所以,才适时提出“补钙”、“治病”的要求。作为共产党人,如果信仰缺失、信念动摇,最终的结果就是“政治蜕变”,不仅自身的政治生命会丧失,而且也会给党的肌体、干部队伍带来渍垢甚至感染疾患。因此,必须切实加强思想教育和理论武装,坚定马克思主义信仰,树立正确的社会主义核心价值观,拧紧理想信念“总开关”,把坚定理想信念作为队伍建设的首要任务。

一要坚定道路和理论自信。要坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,除此之外没有其他任何道路能够创造当今中国的辉煌,能够解决泱泱大国的人民生存发展问题。作为共产党人,我们没有任何理由不去相信这一道路的唯一性和排他性。坚信这一道路,就要坚定理论自信,坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。那种把信仰定位在基于唯心论认识上的想法和做法,都是信仰缺失的严重表现,都是在走中国特色社会主义道路进程中理想动摇、信念颓丧、意志衰落的严重表现。对此,不能听而不闻、视而不见,不能听之任之、任其发展,否则会给我们队伍的思想建设带来影响,久而久之甚至可能将大家的思想引向歧途,党长期以来的思想教育成果也将面临毁于一旦的危险!所以,必须发现苗头就要敲起警钟,坚决对一些不健康思想行为说不;必须坚持用制度自信来维护、巩固和保障道路自信、理论自信,不断提升全体党员干部的马克思主义理论自信心,增强走中国特色社会主义道路的坚定性。

二要把理论学习渗透到日常生活之中。信仰是建立在相信基础上的精神状态。马克思主义信仰是建立在共产党人相信马克思主义基础上的精神状态。马克思主义信仰要成为共产党人的唯一信仰。要求全体党员干部必须切实加强马克思主义理论学习,加强中国特色社会主义理论学习,坚持用理论指导实践,坚持活学活用,切实推动马克思主义理论的中国化和实践性,将理论运用到林业实践中去。

三要根据实际情况设定奋斗目标。邓小平就曾经指出:“我们坚信马克思主义,但马克思主义必须与中国实际相结合。只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义。”要坚持用马克思主义的思维方式和理论原理来引领我们的中国梦,合理设定奋斗目标,使日常工作和个人行为逐渐接近为人民服务的宗旨。站里现有的几摊工作,都是具有服务性质的工作,无论是推广站,还是省林学会、编辑部,其最终目标是为全省广大林业科技工作者服务的。这就要求我们的党员干部都要始终坚持服务这个核心理念,坚持以服务为宗旨开展各项工作。

四要做政治上的明白人。要坚定自觉地同以习近平为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。坚定理想信念不动摇,明辨大是大非不糊涂。要具有一定的洞察力和敏锐性,做到心中有党、在岗怀责,不忘初心、一如既往。

二、正确处理个人利益与集体利益的关系

利益是社会关系的核心。在众多利益关系中,个人利益与集体利益的关系是最为基本的关系。要想处理好个人追求与单位需要的关系,努力使自己成为一名“好干部”,就要清楚认知和正确处理个人利益与集体利益的关系。

(一)个人利益与集体利益是个人发展的两个方面

马克思主义认为,人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。这是马克思主义学说基于“现实的个人”角度认识和研究问题所得出来的结论。现实的个人,是指活生生的、有着多种需要的、在一定社会中进行生产的人。而“把人和社会连接起来的唯一纽带是个人需要和私人利益”。

人的生命活动总是从需要开始的。吃、穿、住、行、繁等是人最基本的生理需要。在这些生理需要之上,还有社会交往、享受、精神、发展等需要。正是为了满足这些需要,人们开始作用于外部客观世界,从事社会物质生产,并与其他人发生联系。而利益是“社会化的需要”,是“人通过一定的社会关系表现出来的需要”。需要和利益成为人们从事一切活动的根本动力。

个人是生活在一定社会关系中的,因此也必然受到社会关系的约束。社会关系是在许多个人的共同活动、相互合作中产生的。而在众多个人的共同活动中,必定结成具有一定指向的共同体,这种指向就是利益,是利益把社会成员彼此连接起来。个人的发展、利益的实现,与共同体的存在和发展有着紧密的联系。因为只有有着共同利益的个人,才能结合成集体。“没有共同的利益,也就不会有统一的目的,更谈不上统一的行动。”

集体利益是个人利益的集中体现,是为实现个人利益服务的。“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由”。同理,有了集体,才有个人实现价值最大化的平台,从而形成个人离不开集体的客观存在。

(二)努力推动个人利益与集体利益相协调

个人利益与集体利益对个人发展都是必不可少的。不承认和尊重个人利益,人们的积极性就调动不起来;而不维护集体利益,集体就会处于无序甚至混乱状态,个人利益也得不到保障。一般来讲,正当的个人利益促成集体利益的实现,反过来集体利益又促成个人利益更好地满足。协调处理好二者之间的关系,是实现一个集体和谐发展的重要保证。

任何一个集体都有一个道德基础,这个基础应该是符合所有人利益需求的集体利益,而不是各种各样的个人利益。马克思恩格斯指出:既然正确理解的利益是整个道德的基础,那就使个别人的利益符合于全人类的利益。既然人天生就是社会的生物,那就只有在社会中才能发展自己真正的天性,而对他天性力量的判断,也不应当以单个人的力量为准绳,而应当以整个社会的力量为准绳。

个人利益与集体利益虽然是个人发展的两个方面,但并不是在所有的集体中二者都是和谐的。个人利益和集体利益的矛盾冲突是长久的冲突,是客观存在的冲突。这种客观存在的冲突,要求这个集体里的任何成员的利益追求,都要以满足集体利益最大化为目标,而当个人利益与集体利益发生矛盾冲突时,必须以集体利益为重,有时甚至为了力保集体利益而不惜牺牲个人利益。这种冲突的正确处理,是社会发展的一个内因,更是和谐社会发展的一个重要条件。如果个人和集体之间的利益关系没有恰当的解决好、平衡好,或者说这两者之间不和谐、不融洽,对团队的发展必将是一个巨大的羁绊。

事实上,集体利益作为一定社会成员利益的集合,本质上是每个成员利益有机联系的统一整体。在现实生活中,不管个人主观上怎样超脱各种关系,他在社会意义上总是这些关系的产物。从这个角度讲,任何个人都离不开自身所在的集体。马克思主义认为,个人在集体中的活动,既是为了他人,也是为了自己,他提供给所在集体的价值越大,自身的发展和进步就越快,个人价值和利益实现的程度也就越高。这就告诉我们,在选择和确立个人价值目标时,必须考虑到集体和个人两者利益的统筹兼顾。邓小平同志指出:“在社会主义制度之下,归根结底,个人利益和集体利益是统一的。可以肯定的是,个人利益和集体利益即使在高速发展的当下,也仍然可以相对平衡,可以两全”。

(三)对个人利益与集体利益的理性认知和行为选择

从根本上说,个人利益与集体利益是一致的。没有个人利益,就不存在集体利益。但是,如果只是单纯考虑个人利益而忽略集体利益,那么集体的发展将止步,地位将削弱,甚至面临解散的危险。如此一来,个人利益也将荡然无存。可见,单纯追求个人利益、忽略集体利益而得到的利益,是短暂的、微小的。

对此,作为推广站的一员,作为国有单位的一名工作者,我们必须端正三点认识:一是每位成员都要知道集体利益是个人利益的保障,是个人利益的延续,是能够更好实现个人利益的平台。二是当个人利益与集体利益发生矛盾冲突时,要坚持以集体利益为重,并愿意放弃或牺牲一些个人利益。从长远来看,坚持集体主义是对个人利益的最大保护。三是个人价值不等于个人利益,个人价值的实现不等于个人利益的膨胀,全站所有人员都必须摆正个人和集体的关系,不要过分看重个人利益。

当然,坚持集体主义并不意味着只顾集体利益,不顾个人利益,正当、合理的个人利益是应该受到尊重、支持和保护的。从个人成长的角度讲,追求物质利益,追求精神享受,追求事业成功,实现个人价值,是人的本性反应,不仅无可厚非,而且还应鼓励。

三、关于作风问题

作风是人在思想、工作和生活等方面表现出来的一贯态度和行为风格。要正确处理好个人追求与单位需要的关系,做一名“好干部”,就要切实加强和改进作风建设。

党的群众路线教育实践活动,主要聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。此次在省直机关开展“评、比、促”活动,仍以整治为官不为、改进工作作风为重点。这说明作风问题,始终是我们党员干部中存在的普遍问题。有些问题,看似跟我们很远,实则离我们很近。譬如:工作推诿扯皮、敷衍塞责,对上级决策部署执行不力、爱打折扣,常常出现中梗阻;工作不思进取、不求上进,只恋权贵,不想官责,为官不为,懒政怠政,消极怠工;工作怕苦畏难、叫屈喊冤,不愿直面矛盾,不敢担当,能力素质不能胜任岗位职责;工作作风漂浮、不出实力,效率低下,责任心不强;只想着个人的“小九九”,打着自己的“小算盘”,大局意识不强,存在个人主义、利己主义。这种种表现,是“四风问题”的集中反映,必须采取断然有效措施加以扭转。

工作中有问题并不可怕,可怕的是对问题视而不见、习以为常。久而久之,就会养成麻痹大意、粗枝大叶、投机取巧的工作态度。也正是基于这样的现实和认识,厅党组才决定在全厅开展懒政怠政问题专项整治,通过常态化问责方式,不断强化党员干部特别是领导干部的责任意识,倒逼作风改进。

习近平指出,作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程。信念是本,作风是形。本正而形聚,本不正则形散。所有党员干部,都要自觉主动思考问题、开展工作,在位谋政、尽职尽责,牢固树立服务理念,想事、谋事、干事、成事,合力推动全站工作长足发展。

(一)时刻想事

心中有事,是一个人对承担的任务、肩负的使命特别是分内工作所持态度的集中反映,是强烈事业心、责任感的重要体现。而要做到心中有事,前提是必须做到时刻想事。

首先,必须时刻想着自己的岗位职责所在。干什么就得吆喝什么。端哪碗饭,就要干哪种活。这是最为浅白简单的道理。既然分工明确、岗位固定、职责清晰,那么大家该做的就是时刻想着你的岗位职责是什么,为了实现这样的职责而应该做什么,以什么样的心态、力度、措施、方法、途径和手段去做,通过采取怎样的改革举措去提升工作效率、效果、质量和水平。等等这些,都是作为一名工作人员所应该时刻想着的事情。如果心中不装事、脑中不想事,那么想要干好本职工作是不现实和不可能的。不要说自身缺乏推动工作的举措,就是领导把任务交办下来,也会因为没有想到、准备不足而手忙脚乱,必然收效甚微,甚至会打败仗,收不到应有效果。

其次,必须时刻想着任务完成的质效如何。有些事情是办了,但是否尽如人意,领导是否满意?有些工作是做了,但是不是在规定的时限内完成的,是不是达到了预期效果?作为党员干部,特别是一名“好干部”,心中都应装着“一杆秤”,时不时地把自己所办之事、所做工作“拎出来”称一称,看看是否达到了要求。如果达不到要求,是不是该想想如何改进、如何完善,怎样发力、怎样提高,通过后续努力,让工作更有效果。

第三,必须时刻想着是否做到“两个对得起”。“对得起职务、对得起工资”是我对干部的基本要求。看似要求很低,但真的做到很难。大家不妨对自己走过的路来一次“回头看”,看看自己是否真的对得起所担任的职务,真的对得起所拿到的工资?衡量“对得起、对不起”的标准是:看自己所办事情的好坏,所做工作的成效。这也是检验我们每个人工作责任心、事业心和成就感的最低标尺!如果感觉有不足,那么是不是应该好好想想如何改进、如何提高,如何以今后工作的更加卖力、更加有效来弥补过去工作的亏欠和不足!

第四,必须时刻想着有没有该做的事情没做。每名干部,都要养成“对账习惯”,经常与站里的工作部署对对账,与领导的工作安排对对账,对照自身职责和任务分工,一日一反思,一周一梳理,一月一总结。通过反思,查找粗疏错漏;通过梳理,完善方法对策;通过总结,升华工作成果。只有经常对账不忘事,才能确保事事有着落。

(二)认真谋事

凡事预则立,不预则废。光想不行,还要精心谋划,把事情筹划得清清楚楚、明明白白,搞好“顶层设计”,做到未雨绸缪。这样实施起来,才能防止打乱仗、走弯路,以免给工作造成失误。

一要准确把握领导意图。俗话说“干事不由东,累死也无功”。如果对领导的意图理解不透、把握不准,就很难按要求完成任务。因此,正确领会和准确把握领导意图,是对干部的基本能力要求,也是干部正确履行职责、圆满完成任务的前提。所有工作,事先都要搞清楚领导怎么想,打算实现什么样的效果,以及为实现这样的效果领导上还有什么要求。在此基础上去思考、设计所要做的事情和工作,成功的可能性就会增大。要提高站位,学会同步思考,保持与领导思路同频,与领导筹划同向。要按照年度工作计划和一般业务规律,打好提前量,预设缓冲期,提出良计妙招,拿出可行措施。这里有一点应该提醒大家注意,就是不要试图改变领导主张!如果个人有想法、有意见,一定要说在领导决策之前。决策一旦做出,就要坚定地按领导意见办,个人即使有意见,也应先予保留,把事情办了再说。这是组织原则,也是确保行政指挥体系正常运转的必然要求。

二要超前谋划各项工作。凡事都要想在前、谋在前。不要等到事情来了才想起设计方案。这就要求我们每名干部都要养成超前思维、超前谋划的好习惯。超前思考了、筹划了、设计了,才会有时间对自己的方案进行完善和提高;一旦有不同意见,特别是领导同志提出意见,也才会有时间和机会对方案做出修改、调整。所有干部对各自分内工作都不要等、不要靠、不要拖,超前搞好调查研究,确保方案有根有据,可操作,能实施。这里特别提醒大家,对工作,既要善于发现问题,还要敢于提出问题,同时更要研究提出解决问题的方案、措施和办法。不能只是提了问题了事。这要作为“好干部”的一个具体标准。

三要突出谋划重点任务。做事要抓主要矛盾。工作摆布亦是如此。站内三大摊工作,每一摊工作又有众多分项、子项。谋划方案,不能事无巨细,要突出重点。只有把重点任务突出出来、设计好了,才会带动一般性工作的协同开展。正所谓提纲挈领、纲举目张。抓不住重点,眉毛胡子一起抓,往往什么都抓不好。有一点大家要注意,就是在谋划工作的时候,一定要考虑和设计那些有意义的事情,不要做表面文章,不要做官样文章,不要搞那些劳而无功、劳民伤财的事情。今后,凡是没有意义的事情,一定不做。

四要特别注重工作创新。创新是时代的要求。创新无时不能、无处不能。有些经常性工作看似平常,常会因时因地因人产生新的变化。这就要求我们的干部不能因循守旧、抱残守缺,不能沿袭老套、一成不变,要学会突破旧有思维定势,打破桎梏,善于发现新变化、新特点、新情况,自觉把工作创新作为一种境界去追求,作为一种使命去履行,作为一种素质去培养,在不断发现问题、不断解决问题中实现工作创新。要拓展思维,学会求异思考,有独到见解,敢于发表不同看法和意见,勇于启发领导思想,善于拓展领导思路,立体考虑各项工作。

五要切实做到周密严谨。要学会将手中工作区分轻重缓急、主次先后,拉单列表,上账标号,做到事儿在心中、活儿在表上,确保各项工作无疏漏。凡事要依案而行,不打无准备之仗。一些重要活动,事先都要制定预案、方案,明确指导思想和任务目标,拿出切实可行操作措施,清晰路径和时限要求,确保有备无患。要坚持统筹思考、顾全大局,善于从上级指示精神中把握工作动向,从诸多工作头绪中把握工作全局,确保各项工作不被动、无纰漏。对于领导安排的每一件事情,自身工作中迸发出的每一个灵感,都要养成随手记录的好习惯,培养注重工作细节、善于集腋成裘的严谨作风,力戒丢三落四、粗疏毛糙的劣习。

(三)主动干事

实干成就事业,担当收获梦想。工作是想了,也谋划了,但没有认真去干,不去主动抓好落实,那么想也白想,方案设计得再好也只能是纸上谈兵、白费力气。这就要求我们的干部,必须切实强化主动干事意识,敢于作为,善于作为,在主动作为中赢得先机,在扎实干事中收获成功。

第一,完成本职工作是起码要求。每名同志都有分工,这些分工就是大家的舞台。要把本职岗位作为自己倾心的事业,把完成本职工作作为最起码的要求,努力在主动干事、有效工作中实现自己的人生价值。一方面,要有积极负责的工作态度,增强事业心、责任感,脚踏实地、认认真真地去做好分内的每一项工作。另一方面,要有甘于奉献的敬业精神,从内心深处热爱、崇尚和敬重自己的工作,把工作当成自己的事,一心一意,任劳任怨,全力以赴,精益求精,全身心献出自己的智慧和力量。

第二,积极攻坚克难是基本素质。大事难事看担当,逆境顺境看襟怀。有的干部明显缺少积极攻坚克难、敢于较真碰硬的基本能力素质。碰到难事了,就想用各种理由和托词推脱不干;在工作中出现问题了,也缺乏担当意识,强调各种理由,为自己开脱。一个人可以不成功,但不可以不成长。作为机关干部,在解决棘手问题过程中更应发扬“逢山开路、遇水架桥”的精神,“没有条件创造条件也要上”的勇气,坚持做到问题不解决不罢休、解决不彻底不撒手,在攻坚克难中打造自身过硬素质和厚实功底。当然,干事也会有失误,也会有失败的可能。失败也不可怕,总结经验教训,下次努力就是。绝不能因为怕失手、怕失败、怕担责而不去尝试。工作中要敢于承担责任,不要推卸责任,这是一种态度,是一种担当。“见硬就躲”和“事不关己高高挂起”的工作态度千万要不得,对团队的发展和个人的进步都没有好处。

第三,推动工作向前是能力体现。有人把机关干部分为三类:一类是领导领着干,不领就不知道怎么干,这样的干部很难独自完成一项工作。一类是领导咋说就咋干,个人没有观点、缺乏主见,工作往往没有突破。还有一类就是自己主动想着干,工作启动快、步子实,而且具有一定的超前性和创造性。我历来主张,一名好干部,在本职工作上,一定是“推着领导走”,而不是让“领导牵着走”。而要做到这一点,就要坚决克服“等、靠、推、扯”等“混”字当头的怠政思想,克服“被上级催着要、让领导盯着干”的懒政作风,克服“推一推动一动、拨一拨紧一紧”的慵政习气。

应当说,我们站内的党员干部总体来讲还是不错的,绝大多数同志履职尽责,多数同志工作出色,事情交代下去以后都能迅速办理,有的还办得很好。但是,懒政、怠政的情况也是存在的,体现在个别人身上还很严重。有的工作,交办了一两个月都没有动静;有些事情,强调这困难那困难,事还没办,先讲困难,难题一大堆,就是看不见解决难题的方案和办法,看不到具体措施出来;有些工作,以情况不熟悉、干不了为由,常常往别的同事身上推;有些工作,不催不动,催了才动,个别即使再三敦促仍然动作迟缓、表现拖拉,久不见成果。以懒庸为主要表现形式的“不作为”也是一种不廉洁,这种懒腐对我们事业损害一点不亚于其他不廉洁。因此,当前和今后一个时期,我们要在坚决反对“四风”的同时,还要坚决反对各种“不作为”,从思想上、行动上彻底根除懒政之疾、庸政之忧、怠政之患,把干部队伍建设引导到积极作为、敢于担当、讲求工作效率质量的健康发展轨道。

(四)合力成事

如果说进机关是因为自己是一块“金子”的话,那么进了机关就要努力做一颗“种子”,只要有一点空气、阳光和水分,就要抓住一切机会积蓄能量、破土而出。

一是,大事提倡一个“带”字。俗话说,“群雁高飞头雁领”。对于单位的大事要事,必须积极倡导和大力坚持“以上率下”,在领导干部的带领和示范之下,形成工作合力,确保重点任务完成。所有党员干部,特别是领导干部,都要主动思考问题,在吃透上情、摸清下情、熟悉我情的基础上,找准落实上级精神和领导要求的结合点。正人先正己,领导干部要求别人做到的,首先自己要做到。要以身作则、严格要求,坚持从自身做起、从自身抓起、从自身改起,做到自身正、自身净、自身硬,做到底气足、腰杆硬、能服众,以过硬作风树正气、祛歪风,彻底根除“四风”。党员领导干部要带头先行,当好示范,堂堂正正做人,清清白白做官,扎扎实实做事。关键是上级做给下级看,一级带着一级干,不能推诿,不能做“撒手掌柜”,该谁干的活就谁干,该谁担的责就谁担。唯有领导干部作风过硬,才能让普通干部看到榜样、赢得尊敬,才能带动各项工作全面开展起来。

二是,定位要求一个“准”字。定位不准,根基不稳。工作如果不能准确定位,不但不会成事,有时还会误事。前段时间网上流行的一个段子说:世上三件事,一是“自己的事”,二是“别人的事”,三是“老天爷的事”。烦恼来自:忘了“自己的事”,爱管“别人的事”,担心“老天爷的事”。要开心很简单,那就是:做好“自己的事”,不管“别人的事”,别想“老天爷的事”。姑且不说故事所要倡导的理念是否正确,但至少给我们一点启示,那就是:管好自己的人,做对自己的事,绝不能管了“别人的事”而忘了“自己的事”,正所谓“种了别人的地,荒了自家的田”。我们站,三大摊工作,要做的事情着实很多,一个人要顶好几个人干,本来就难以分身,怎么可能会有精力去想去干别人的事情。果真如此,那么你本该承担的工作,就得由他人顶上,就要由其他队友来干,将本就人手紧张的状况搞得更加紧张,进而给整体工作摆布带来不利影响。

三是,凡事追求一个“精”字。我们的同志,如果把工作就当作“任务”干,最多干出“称职”;只有把工作当成“事业”干,才能成为“优秀”。精品,比的是标准,靠的是功夫,成就于精到。不论大事还是小情,都要肯下“千锤百炼”的功夫,都要着力在精细谋划、精准落实和精益求精上下狠劲,牢固树立“没有最好,只有更好”的意识。只有如此,打造精品才会水到渠成。

四是,干事着眼一个“快”字。工作要求“快、准、严、细、实”。“快”是第一位的。但有的干部却常常做不到这一点,原因不是某项工作有多难,而是染上了“拖延症”,上级不催不着急,领导不问不抓紧,任务不到最后一刻不上手,抓紧办完、马上就办的意识不强,致使一拖再拖、一推再推。我们的干部,必须牢固树立“领先一拍才能抢先一步”的紧迫意识,任务来了谋划要快,方案定了推展要快,指示下了执行要快,以快谋取主动,占领先机,求得高效。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0