彝乡村里的“大教育”

彝乡村里的“大教育”

——云南玉溪峨山县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“双语”宣讲活动中共峨山县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

1

自2019年9月份开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,云南省玉溪峨山县结合山区群众居住分散等特点,注重挖掘资源,从各行业中精心选聘50名彝汉“双语”党课宣讲员“送课”下村,挑选9位“双语”百姓宣讲员,深入乡镇(街道)、村(社区)和机关单位,围绕“礼赞新中国、奋进新时代”的主题,把习近平新时代中国特色社会主义思想和身边一个个平凡普通却优秀的典型人物以及一个个美丽动人的生活故事搬上讲堂,推动主题教育工作走深走实。

说“方言”,双语宣讲通俗易懂

峨山县境内生活着彝、汉、哈尼等25个民族,沟通不方便、政策宣讲难的问题较为突出。党课宣讲员、百姓宣讲员采取本民族语言与汉语双语宣讲的方式进行宣讲,解决了沟通难题。依托群众文艺工作队、花鼓舞协会等组织,组建县、乡民族文化党建工作文艺宣传队9支,针对少数民族群众喜欢唱、跳等文艺活动的特点,把党的科学理论融入文艺节目中,带领群众表演传唱,寓教于乐。结合“扫黑除恶”、庆祝中华人民共和国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,县乡两级分别开展了丰富多彩的文艺演出活动共21场次,译制彝语红歌12首,发放光碟1500盘。同时,以县融媒体中心、乡村大喇叭为主要平台,通过彝汉双语电视、双语广播,分时段播放时政新闻、政策法规、民族文化节目,以群众喜闻乐见的形式有效宣传党的最新理论成果。

请“乡贤”,用身边人讲身边事

请“带头人”引领、请“文化人”传承、请“贤达人”助推,邀请富良棚乡道德模范、百姓宣讲员王志诚以“传承家训正家风”为主题,走入百姓家中,走上田间地头,用彝汉双语向群众讲述亲历、亲闻的感人故事,在潜移默化中弘扬中华传统美德,引导党员树立高尚道德情操,坚守共产党人精神家园。邀请全国先进教育工作者、退休教师、岔河乡百姓宣讲员李奉忠用彝汉双语向乡亲们讲解党的政策和科学文化知识,带领乡亲们共同致富奔小康。

接“地气”,示范带头守初心担使命

充分发挥示范引领作用,促使党员干部“守初心、担使命”。邀请峨山县百姓宣讲团名誉团长、双江街道登云社区小龙潭组村民普朝富,讲述他35年来坚持义务编办黑板报350多期,用粉笔在黑板上书写宣传党的方针政策的事迹。84岁高龄仍然坚持每天在村里的小花园为村民们宣讲身边的好人好事和党的科学理论,以实际行动践行初心使命。百姓宣讲员以百姓的视角、群众的语言进行讲解,把科学理论转变成群众身边的具体事例,使群众愿意听、听得懂、能领会。

守“阵地”,依托红色资源传播党的理论

整合资源,充分依托红色革命阵地滇中革命摇篮—峨山中学县工委成立地(现双江小学)和滇中地委办公旧址—甸中镇觅池冲爱国主义教育基地建立百姓宣讲阵地,将宣讲活动延伸到市内外,通过采取现场观摩、党性教学、经验交流等形式,发挥百姓宣讲团红色宣讲队的作用,广泛开展“重温革命历史,感受家乡变化,坚定理想信念”的宣传宣讲教育活动。目前,峨山县工委成立地共接待参观学习12批365人,滇中地委办公旧址甸中觅池冲共接待参观学习139批3734人。

峨山县把“不忘初心、牢记使命”主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年结合起来,组建“我和我的祖国”双语百姓宣讲员,深入全县各乡镇(街道)开展为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题巡回宣讲,把中国共产党人的初心和使命,把党的社会主义核心价值观以最美故事的形式讲到基层党员干部和群众的心坎里,通过质朴的语言,讲身边事,话身边情,从普通百姓的视角,通过真人、真事、真心话、真感情、真感受,让广大基层党员干部和群众深深体会到榜样的力量和作用,使大家深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻理解中国共产党的“初心”和“使命”。截至目前,全县共开展“双语”宣讲活动遍布全县乡间地头。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0