党的工作机关改革的基本经验

党的工作机关改革的基本经验

新中国成立以来,中国共产党为不断完善社会主义制度,及时灵活地调整其工作机关的配置和职能,积累了重要经验。

党的工作机关改革是党不断推进社会变革的动力机制。1952年中央成立农村工作部领导农民建立农业合作社,探索走农业集体化的道路,对高度分散的小农经济进行全方位改造。改革开放之后,中央又先后针对国有企业改制、社会稳定、惩治腐败、环境保护、国家安全、网络信息等问题先后成立党的派驻机关或议事协调机构。

坚持和加强党中央集中统一领导是党的工作机关改革的目标主旨。改革开放之后经过了长期探索和调整,中央逐步恢复并成立领导党和国家重大工作的机关。2018年,中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事领导小组改为委员会等,加强了中央对涉及党和国家事业全局的重大工作的集中统一领导。

党的工作机关改革始终强调要加强党的建设。新中国成立初期的党的工作部门的基本职能,就是指导各生产领域和管理领域中党的工作。2018年机构改革后成立的中央和国家机关工作委员会,督促和指导党组履行全面从严治党主体责任。

党的工作机关改革是建立在对社会发展规律总体把握的实践要求之上。习近平总书记特别强调,“党的工作机关要带头坚持和加强党的全面领导,更好发挥职能作用,严明政治纪律和政治规矩”。党中央根据社会发展和自身情况的变化,在历史发展的关键时期主动调整党的工作机关的设置和职能,确保了中国共产党永葆革命本色,增强了全党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的决心和信心。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端