强化制度意识  抓好制度创新

强化制度意识 抓好制度创新

金秋时节,硕果飘香,党的十九届四中全会拉开序幕。“到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。”伟大的梦想成就伟大的事业,伟大的事业蕴藏着伟大的力量。

始终坚守为民初心,一切为了人民。人民当家作主,是社会主义民主政治的本质和核心。我国宪法明确规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。我国的国家制度体现的是人民的意志,保障的是人民的权益,凝聚的是人民的智慧,从国家议政大厅到田间地头,每一寸土地都闪耀着植根于人民的风景。从“不让一个孩子辍学”的义务教育制度,到“做大蛋糕,更要分好蛋糕”的收入分配制度,再到切实兜牢民生底线的社会保障制度……每一个制度的制定与颁布,都饱含着暖暖的为民情怀。顺应人民对过上美好生活的新期待,中国共产党殚精竭虑、深谋远划,从人民群众最关切的就业、教育、医疗、养老等问题入手,一项一项整改,不遗余力地解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,时刻把群众的安危冷暖放在心上,坚守初心使命,逐梦新时代。

始终坚持改革创新,打破“理论禁区”。登高望远,方能行稳致远;敢于改革,才能革故鼎新。放眼全球,在百年未有之大变局的潮涨潮落中,全球化危机并未消散,国际竞争冲突依然存在。自我审视,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,不平衡不充分的发展现象依然存在。“明者因时而变,知者随事而制。”新时代,坚持中国特色社会主义,必须始终坚持改革创新,抓住时代机遇、顺应发展需求,迎接新挑战、担当新使命,坚决精简层级、打破壁垒,冲破框框,拔掉藩篱。制度,是破题之钥、治理之基。面对不适应生产力发展的体制机制,以非凡的政治勇气打破“理论禁区”,为基本经济制度不断注入新的时代内涵。

始终坚定马克思主义,笃定中国特色。马克思主义中国化就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。马克思主义中国化是中国共产党理论创新的根本路径,没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义,离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。向着国家治理现代化奋进,就要更好地适应时代发展变迁、顺应人民意愿期盼,坚持马克思主义中国化,以更加完备的制度体系提速增效。恩格斯曾指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。” 马克思主义也只有在同我国具体实际相结合的过程中,才能开辟中国的发展道路,走中国特色社会主义道路。

走过百年,前赴后继凌云志;奋进新程,重整行装再出发。在以习近平同志为核心的党中央引领下,必将推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力迈向现代化更高境界,必将实现党和国家事业蓬勃发展、长治久安,为人类制度文明作出新的中国贡献。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1030/1064559.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省淄博市高青县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0