山东省曲阜市:前移阵地显初心 全面覆盖担使命

山东省曲阜市:前移阵地显初心 全面覆盖担使命

10月24日上午,曲阜鲁城街道大成社区党校教室里座无虚席,在这里举办的是鲁城街道大成社区党校“不忘初心 牢记使命”主题教育培训讲座,曲阜市委党校教师徐硕讲授的《坚定信念守初心 牢记使命勇担当》,大家听得津津有味。大家纷纷表示通过此次学习深刻认识到了党的崇高精神和服务宗旨,明白了守初心、担使命的重要意义。在曲阜市,也有更多如大成社区一样的镇(街)、村(社区)、企业党校的主题教育培训,正在如火如荼的进行。目前,已培训学员10000余人。“党校把党课建在我们家门口,我非常的乐意来听课,能够多学一些党的知识,进一步了解一下党的路线方针政策,这样对我们党员,将起到很大的作用。”防山镇钱家村党员史继贞说。党校全覆盖为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动提供了有效载体、扩宽了阵地,增添了活力。

曲阜市着力构建县、镇(街)、村(社区)、企业党校组织网络,再加上“流动党校”,实现党校全覆盖。基层党校设校长、副校长、办公室主任,校长一般由党(工)委书记兼任,副校长由党(工)委分管负责同志兼任、办公室主任一般由组织委员兼任。目前曲阜市已设立12个镇(街)党校,48个村(社区)党校,1个开发区党校,3个企业党校。曲阜市委常委、组织部长孙希忠说:“曲阜市委组织部和市委党校,大力实施基层党校全覆盖工程,探索建立镇级党校,村级党校,企业党校和流动党校,把党校设在基层一线,把课堂搬到党员身边,积极开展有理论温度,有乡土气息,形式多样,党员喜闻乐见的高质量教学,有效打通了党员教育培训的最后一公里,取得了良好效果。”

曲阜市以党校优秀教师为依托建立开放式党校师资库,选聘思想政治素质好、实践经验丰富、理论水平较高的各级领导干部、驻地高校专家教授、部门站所负责人、党支部书记、站所负责人、先进模范、儒学教师、人才专家等担任党校老师,颁发聘书,实行动态管理和资源共享。各镇(街)和村(社区)党校,还积极发掘老党员、老干部、老模范、农村“土专家”“田秀才”以及致富带头人、技术能手、杰出乡贤等开展志愿讲党课活动。当前,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,曲阜将儒家传统文化与党性教育相结合,精心设计了《不忘初心 牢记使命 永远奋斗》《明大道 守初心 担使命》等10余个与主题教育相关的课程,把课程送到镇(街)、村社区、企业党校。通过细化培训程序,切实取得培训效果。一是多“菜单”备选,提升初心课堂的实效性。推行“组织出菜单、党员来点菜”模式,听课单位按需选课,增强培训的科学性、实效性。二是多渠道并用,增加初心课堂的覆盖面。曲阜实行“流动党校+”,送学送教进农村、进企业、进社区,最大程度满足农村党员群众需求。三是多方式教学,增强初心课堂的吸引力。改变过去以讲授式为主的授课模式,在课程安排中增加案例教学、情景模拟、现场教学和学员研讨的比例。让学员或身临其境、或畅谈体会,增加参与度的同时,把学员的积极性也充分调动起来。

“党校全覆盖,丰富拓展了马克思主义基层党建理论,提供了可供当今基层党建借鉴的有益实践经验。”曲阜师范大学马克思主义学院院长、博士生导师李安增如是说。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端