迎五洲客 计天下利

迎五洲客 计天下利

——记第二届进博会

11月5日,时隔一年,“进博之花”在沪再度盛开,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,第二届中国国际进口博览会延续“新时代,共享未来”的主题,较去年首届相比,规模更大、质量更优、活动更丰富。进博会充分彰显了中国助力经济全球化、推动贸易自由化便利化的决心,为中外企业带来了切切实实的利益,为世界经济的共同发展、乃至人类命运共同体的共商共建提供了巨大机遇,凸显了中国智慧、贡献了中国方案。

作为世界上首个,也是唯一一个以进口为主题的国家级博览会,进博会是国际贸易发展史上的一大创举,进博会从来不是中国的“独角戏”,而是世界各国的“大合唱”。中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。

“海纳百川”吸引全球国家广泛参与

2018年中国国际进口博览会令世界为之惊叹、成效卓著,首批参展企业均收获颇丰,使得因故未能参加首届进博会的境外企业“悔之不已”,尽管第二届进博会的展位数量和面积都将“扩容”,但仍然“一展难求”,众多展位早已被预定一空,展会席位爆满,现场一片火热景象。与首届相比,第二届进博会的主宾国数量从12个增加到15个,共有64个国家参展,范围遍及五大洲。企业展总展览面积则达33万平方米,来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名。本次进博会充分展现了进博会的国际吸引力和影响力,也向世界展示了我们泱泱大国的大包容、大发展的姿态。

“购遍全球”顺应人民对美好生活向往

以“买全球”为抓手,再次举办进博会让世界看到了践行中国开放只会越开越大的承诺。随着生活水平的提高,人们对于消费的要求与日俱增,据报道,2009年,最受欢迎的家用电器是电热水壶和电热毯;到了2017年,人们最喜欢的家用电器变成了净水器和扫地机器人。本次进博会由各国参展商展示商品、技术和服务,涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,通过进一步扩大进口,将一大批特色优质产品、贴心服务引入中国,为国人提供更为丰富、多元的消费选择。从“吃穿用”向“住行游”,从生活必需品到高端工业品,中国市场结构调整、流通方式加快创新,在深度融入全球市场的同时,也通过全球合作形成转型发展、促进我国消费的提档升级。

“惠及全球”践行大国开放担当作为

中国不以追求贸易顺差为目标,真诚推动贸易平衡发展的努力世界有目共睹,因此,许多国家作为进博会的“回头客”,再度来到上海参展。世界各国结伴前行,开放经济带来的溢出效应已经凸显,全球企业齐聚中国,合作辐射效应全球共享。首届进博会短短6天,累计意向成交578.3亿美元,闭幕后的300多天里,订单一一落实,合作落地生根。通过各国之间的你来我往,双方经济都得到发展,进博会是国内外企业互利合作的一个重要契机,也为世界提供了助力经济全球化走出困境的中国方案。进博会充分凸显了中国乐于分享惠己达人的中国机遇,实现了大国“计利应计天下利”的担当。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”进博会让世界各国共同扬起合作之帆,乘着时代发展的东风,驶向生机盎然的春天。正如习近平主席在开幕式上所讲,经济全球化是历史潮流,长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前的势头不可阻挡,世界各国应该坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”。相信在第二届进博会的开放合作平台上,国内外企业和人民都将有更大的收获,让“进博之花”越开越盛,让“进博之光”闪耀全球。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1105/1065394.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉市江汉区城管局执法大队

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0