为“中国之治”保驾护航

为“中国之治”保驾护航

《管子》中有言:有道之君,行治修制,先民服也。意思是善于治国理政的人,通过制定有效制度来管理国家,以达到众民皆服的目的。近日召开的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,正是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上对中国特色社会主义制度建设做出的有力回应,是对建国70年以来构建中国特色社会主义科学制度体系的系统阐述,是对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化做出的重大政治宣示。

“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”。《决定》中明确指出把坚持和完善党的领导制度体系放在突出位置,并把坚持和加强党的领导的要求全面体现到各方面制度安排中,这充分体现出党的制度建设对于推进和巩固其他制度建设的基础性和引领性作用。正确的政治路线要靠正确的组织来保证,正确的制度体系更要靠各级党员干部来推进落实。作为各级组织部门,更应该将学习贯彻十九届四中全会精神与做好当前主题教育工作结合好,率先垂范、自觉践行,推动全社会形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。

“明者因时而变,知者随事而制”。党的制度建设是党的新的伟大工程,是党和人民在新的历史时期的探索和实践中总结而来的,最终目的就是用法治思维和法治方式管党治党。改革开放四十年以来,党的制度建设得到了充分发展和完善,逐步探索演变成完整制度体系,各种制度叠加运用,协同配合,形成了巨大的制度合力,也成为中国特色社会主义法治体系的重要内容。特别是党的十八大以来,我们深切地感受到以习近平同志为核心的党中央将制度建设贯穿始终,特别是把加强党内法规制度建设提到了前所未有的高度,坚持思想建党和制度治党同向发力,各项重大部署和重要举措推动制度治党和依规治党进入了“快车道”。党员干部作为“关键少数”,更应拥护党中央的各项决策部署,敬畏党的各项制度,以初心不改,坚定信仰,顺应改革之义。

“善禁者,先禁其身而后人。”稳定的社会秩序离不开制度建设的跟进和创新,更离不开党员干部率先垂范,做遵守制度的先行者和示范者,以自觉主动的行动保证党的核心权威牢固树立。十八大以来,我们深切感受到党的制度建设进入全方位高质量发展阶段,通过常抓学习教育、狠抓纪律作风、严抓整改落实,制度惯性的阻力不断减轻,广大党员干部接受制度管理的意识觉醒,法规制度意识普遍增强,遵守制度的自觉性不断提高,全党更加团结统一,战斗堡垒作用更加凸显,全党“一盘棋”的统一局面不断形成。制度面前人人平等、没有特权,只有树立纪律规矩意识,做遵守制度的模范和带头人,将各项制度内化于心、外化于行,才能真正做到维护制度的权威性和严肃性。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”一系列的制度成果、一连串的改革创举、一盘棋的谋划运行,正是中共中央带领全国上下齐心交上的“良制善治”的完美答卷。制度的生命力在于执行,再好的制度不落实到行动中,不被具体执行也只是一纸空文,损害的是党的权威,伤害的是民众的信任,危害的是社会稳定发展。党员干部必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将贯彻落实制度的责任扛在肩上、记在心上、落到实处,自觉做党的各项制度建设的拥护者、执行者和捍卫者,为充分发挥中国特色社会主义制度的优越性、推进国家治理体系和治理能力现代化而努力奋斗。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1106/1065591.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东费县县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0