着力推动我军党的建设理论创新发展

着力推动我军党的建设理论创新发展

一个没有理论思维的民族,不可能站在科学的高峰;一个没有理论思维的政党,不可能走在时代的前列;一支没有理论思维的军队,同样也不可能成为世界一流。为此,必须保持居安思危的清醒头脑,聚焦重大现实,回应时代声音,进行理论思考,揭示特点规律,推动理论创新,为提高军队党的建设科学化水平提供科学理论服务和支撑。

在直面挑战考验中创新发展

我军是执行党的政治任务的武装集团,坚持党对军队的绝对领导是我国基本军事制度和中国特色社会主义政治制度的重要组成部分,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一条基本方略,是人民军队的建军之本、强军之魂,是被血与火的实践反复证明了的颠扑不破的科学真理,是军队党的建设理论创新的首要。

新时代推动我军党的建设理论创新发展,首要是抓思想,进一步在党对军队的绝对领导根本原则和制度“是什么、为什么、怎么办”上澄清模糊认识、坚定理论自信、强化思想和行动自觉。坚持以马克思主义政党学说为根本指导和理论武器,深入分析研究阶级、政党、国家与军队之间的内在关系,明确彼此政治上的内在一致性,揭示党对军队绝对领导的理论逻辑;深入分析研究我们党领导军队革命、建设、改革的丰富实践和取得的辉煌成就,总结我军在党的坚强领导下不断从胜利走向新的胜利的宝贵历史经验,揭示坚持党对军队绝对领导的历史逻辑;深入分析研究党纪、国法、军规特别是我国党章、宪法、国防法、军队政工条例等相关法规制度,明确坚决执行军委主席负责制等制度规定是法治国家的内在要求,揭示坚持党对军队绝对领导的法理逻辑。

在扭住核心关键中创新发展

在军队党的组织体系中,军级以上党委是党的理论、路线、方针、政策的主要承载者、组织执行者,其政治水平、能力素质、作风形象,直接影响党对军队绝对领导原则制度的贯彻落实。军队高层党委和高中级领导干部是军队党的形象、军队样子的集中代表者,一言一行、一举一动都在引领一个方向、倡导一种风气。深入研究解决党组织和党员领导干部队伍建设面临的突出问题,着重提高军级以上高层党委战略谋划能力、真打实备能力、改革创新能力、科学管理能力、狠抓落实能力,着重以严的要求、严的措施、严的纪律管理约束党员干部特别是高中级领导干部,建设成为奋发有为、坚强有力的领导核心和带头人队伍,军队党的建设理论肩负着重要使命。

新时代推动我军党的建设理论创新发展,须紧紧扭住军级以上高层党委和高中级领导干部这个核心和关键,着力在解决问题、提高能力、培塑形象、强化作用发挥上求对策。深入研究军队党的建设和党建工作所处的历史方位、面临的时代背景、承载的历史重托、担负的使命任务,从历史发展和战略全局上把握创新发展的时代脉动;深入研究军级以上高层党委和高中级领导干部存在的突出问题、原因症结,特别是与时代发展要求、履行历史使命和广大人民群众的期盼愿望不相适应不相符合的差距不足,把握加强和改进的着力重点;深入研究贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,提高军级以上高层党委“五个能力”、改进高中级领导干部作风形象、强化核心关键作用发挥的方法路径,为加强和改进我军党的领导和党建工作提供科学指导,推进领导掌握部队、高效指挥部队与有力影响感召群众的有机统一。

在强化制度落实中创新发展

坚持党对军队的绝对领导有一整套制度机制作保证。这些制度机制包括坚持军队最高领导权和指挥权属于党中央、中央军委,军委主席负责制,党委制、政治委员制、政治机关制,党委统一的集体领导下的首长分工负责制,支部建在连上等。这些根本原则和制度的极端重要性,越是在重大挑战考验面前越能彰显,越是在攸关重大转折的历史对比中越能看得更加清楚。这些根本原则和制度,已经成为我党我军砥砺奋进的坚强依托和制胜法宝。无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、组织形态怎么调整、规模结构和力量编成如何改革,我们都必须始终不渝坚持。

新时代推动我军党的建设理论创新发展,须紧紧抓住制度机制这个根本,在健全完善、强化落实上狠下功夫。突出抓好强化政治工作生命线作用发挥制度机制的研究,深入研究新时代党从组织上思想上政治上领导和掌握军队的重大问题,把四个带根本性的东西牢固立起来,把我军政治工作的优良传统恢复和发扬起来,把党指挥枪的原则落到实处;突出抓好军委主席负责制这个党对军队绝对领导原则制度最高实现形式的研究,着力从宪法规定、历史事实、世界经验上探寻内在机理,找到现实对策,切实转化为制度机制创新成果;突出抓好“绝对”这个归结点的研究,探寻增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的有效方法,通过一系列体制设计和制度安排,强化军委集中统一领导,更好把我军最高领导权指挥权集中于党中央、中央军委,更好把我军凝聚在党的旗帜下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0