画好党的全面领导制度“同心圆”

画好党的全面领导制度“同心圆”

近日,中组部部长陈希在《求是》杂志发表了题为《健全党的全面领导制度》的文章,聚焦坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平提出了鲜明的论断。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,各级党员干部要认真领会文章深远的政治意义和现实意义,学思践悟,努力画好党的全面领导制度“同心圆”。

坚持党的领导这个圆心不动摇。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”办好中国的事,关键在党,关键在坚持党的领导,这不是空穴来风、无中生有,也不是从哪里克隆效仿来的,而是马克思主义建党学说和国家学说的科学真理,是历史长河中大浪淘沙始见金的实践证明,是新时代实现伟大梦想、进行伟大斗争的必然选择。98年来,中国共产党历经风雨洗礼,始终与人民想在一起、干在一起,带领人民从站起来、富起来到强起来,大踏步赶上时代潮流,实现飞跃,一步步接近民族复兴的伟大目标。中国人民认定了中国共产党这个主心骨,全党上下就要继续坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续把中国共产党的领导这个中国特色社会主义最本质的特征坚持好,把中国特色社会主义制度的最大优势发挥好,坚持远大理想和共同理想相结合,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代的长征路上,抢险滩、过急流,突破一个又一个“娄山关”、“腊子口”。

校准党的全面领导制度半径。坚持和加强党的领导,是国家的命脉所在,也是人民的“幸福密码”。党的领导只有成为一种健全的制度和体系,才能产生综合性效应,彰显其独特的优势。党的十九届四中全会提出要“健全党的全面领导制度”,这是进一步加强和改进党的领导,让党的领导更能适应社会主义现代化建设的现实需要,也是不断推进党的领导制度化、法治化的必然要求。全面领导贵在全面,重点在全覆盖,要想实现这样的目标,必须将党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各方面,完善维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度,完善党领导各项事业的具体制度,完善党和国家的机构职能体系等等,形成总揽全局、协调各方、上下贯通、执行有力的严密体系,推动各方面统筹协调,增强合力。

画好同心圆,制度的落脚点在执行。习近平总书记强调,“要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能”,深刻揭示了制度与执行的联系和统一。执行制度最终靠人,离不开党员领导干部的贯彻落实。要增强落实党的全面领导制度的自觉性和坚定性,以身作则,带头学习并维护党的全面领导制度,增强政治定力,永葆政治本色,以思想上认同、政治上服从、工作中依靠、情感上依赖实现“不令而行”。要全面提高执政能力,不断增强学习和政治领导本领,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维水平,直面改革发展中的问题和困难。要把提升干部政治能力作为考核评估的重要内容,把落实党的全面领导制度,加强党的政治建设作为衡量的重要标尺,对破坏党的全面领导制度的行为严肃追责问责,通过严密的监督、严厉的问责,倒逼党员干部坚定方向、站稳立场,不断提升“制度意识”,营造“制度氛围”,把党的领导落实到国家治理的各领域各方面各环节。

时代浪潮,浩浩荡荡。只要我们把党的领导这个圆心坚守住,调动各方积极性,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,就会开创中华民族更加美好的未来。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1120/1067564.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共莒南县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0