大兴安岭松岭区:三处落笔书写整改大文章

大兴安岭松岭区:三处落笔书写整改大文章

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大兴安岭松岭区聚焦主题、紧扣主线,牢牢把握总要求,问需于民、问计于民、问改于民,从小处、实处、细处入手,以群众需求为整改目标,以群众满意为整改目的,确保主题教育取得扎实成效。

从百姓身边事着手,紧盯群众最急最忧最盼的问题,一件一件抓落实。松岭区针对群众提出的平房巷道低洼存水,楼道墙壁“脏”、居民楼道内窗户把手损坏和物业缴费只能收取现金的问题,相关部门立行立改,积极行动,派出工作人员平整了平房巷道,更换楼道窗户把手,对345个单元的楼道墙壁、扶手进行粉刷;物业开通微信、支付宝、网上银行等缴费功能,方便群众缴费。先后开展“我为群众办好事、办实事”“进网格志愿服务”“守初心、担使命、献爱心”“我帮长者做件事”等活动36次,为百姓解决实际问题127件。

为把情况摸得更清、把问题找得更准、把整改做得更实,松岭区区委党政班子成员结合职责分工,坚持问题导向,明确“走”的实质、抓住“走”的内涵、深化“走”的成果。区委书记王新宇深入政务服务大厅“走流程”时,办事群众反映大厅门口雨后积水,三天时间迅速完成大厅门口改造,解决了积水问题;劲松镇棚户区平房居民反映房檐雨水倒灌,区政府立即组织专业人员现场查看着手整改;2幢老楼下水管道不通影响居民生活,区政府多方筹集资金更换下水管道,解决了困扰多时的下水不通问题。区委党政班子成员通过“走流程”查找问题35个,完成整改问题28个。

松岭区委班子以调查研究推动破解难题,找准切入点、结合点、突破点,体现新视角、新思路,做到干在需要时、改在关键处。针对部分有劳动能力的贫困户无工作收入低、厕所旱改水改造缺少资金、老旧住宅楼管道老化暖气不热等民生难点,区委班子反复研究,积极争取,为贫困户提供了40个公益性工作岗位;为16户居民申请室内厕所旱改水补贴资金每户3000元;利用半个月的时间对迎庆楼进行老化管道改造,更换供暖管线2800米,分户改造46户,解决了居民室内供暖温度过低的问题。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0