立起共产党人独立担当的好样子

立起共产党人独立担当的好样子

失去双眼双臂仍要把被子叠成豆腐块,面对采访,杜富国问了这样一个问题:“一个倒在战场的战士,该如何对待他?”杜富国自己回答说:“让他自己爬起来!”

杜富国以自己的实际行动,向问题“叫板”,与困难“较真”,即使失去双眼双手,也能赢得群众掌声。党员干部要从杜富国身上汲取精神力量,立起新时代共产党人独立担当的好样子,勇敢面对生活的苦、工作的难。

不能风一吹就垂头丧气,失去信心。没有眼睛、失去双手,要把被子叠成豆腐块,这是不可能完成的任务。杜富国愣是跪在床上,用残肢捋平被子,最终一气呵成,这熟悉的动作不知经过多少次反复的练习。面对记者的惊叹,杜富国回应说,“自己做,会有一种成就感。”一句轻描淡写的回复背后尽显杜富国敢于向问题“叫板”、与困难“较真”的劲儿,也正因为这股劲儿,才使他找到化解难题的路径,一步一步走出困境,走向独立。

不能雨一淋就断枝掉叶,一蹶不振。负伤后,杜富国没有封闭自己,而是努力与外界联系,从手眼不便,到现在能用微信与战友联系;从刚开始坐轮椅,到现在可以跑3公里、5公里、10公里……点滴的小故事,尽是杜富国学会独立面对的印证。相形之下,一些党员干部久居庙堂,或高枕无忧,或及时行乐,或用物质和关系弥补能力上的缺陷,不仅漠视了民利,也腐蚀了党性。面对挫折,要鼓起勇气,“苦难磨炼一些人,也毁掉一些人。”不管在任何情况下,党员干部抗摔打的能力、居安思危的意识、越挫越勇的信念永远不能丢,要传承下去,发扬好、弘扬好。

“路要靠自己去走,才能越走越宽。”一个战士在战场上倒下去,但他还活着,怎么对他?就是“要让他自己站起来,自己爬起来,自己从生离死别的痛苦中挣扎出来。”杜富国是这样说的,也是这样做的。“一个行动胜过一打纲领”。要杜绝光“说”不“做”的“假把式”,要将整改落实化为行动自觉,少些“怎么干都不成”的抱怨,多些“怎么干才能成”的思考。要把心思放在“困难中找办法”上,把精力灌注到“为民服务解难题”中。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1126/1068247.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共黎平县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0