中国共产党自我革命的辩证逻辑

中国共产党自我革命的辩证逻辑

以党的伟大自我革命推动伟大社会革命,是中国共产党领导人民从胜利走向胜利的成功秘诀,也是我们党长期执政的经验总结,体现了中国共产党执政兴国的政治逻辑、实践逻辑和历史逻辑。新时代全党要牢记初心使命,确保党的集中统一领导与解决党内问题相统一,推进守正与创新相统一,坚持严管与厚爱相统一,实现组织推动与个人主动相统一,将新时代党的自我革命向纵深推进。

坚持党的集中统一领导和解决党内问题相统一。在新时代新征程中,我们党必须弘扬自我革命的精神品格,保持承认并改正错误的勇气,依靠自己走向未来。当前,党的建设仍存在一些突出问题和薄弱环节,一些地方党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,管党治党失之于软、失之于宽等现象不乏其数,党面临的“四大考验”“四种危险”等突出问题仍未得到根本解决,管党治党形势依然严峻。共产党人要始终弘扬自我革命的精神品格,既要敢于向党内存在的突出问题和积弊顽症“开刀”,也要更加注重倾听人民群众的呼声、坚决同党内丑恶现象斗争到底,为新时代党领导人民进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想提供坚强政治保证。

坚持守正和创新相统一。推进党的建设新的伟大工程关键在于守正创新:所谓守正就必须确保全党政治方向和政治立场坚定正确,牢牢守住党和国家的生命线;坚持创新即是在坚持党的四项基本原则和改革开放的前提下进行党的理论创新、制度创新和实践创新。坚持守正,就是要遵循中国共产党的执政规律,坚持党的初心不改,把牢执政兴国的正确方向,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,筑牢中国共产党长期执政的坚实基础。虽然我们党面临的形势依然严峻,但只要牢记党的初心和使命,始终如一地坚持守正创新,就一定能扫除前进路上各种各样的“拦路虎”和“绊脚石”,有效应对党面临的重大挑战和危险,不断开创中国特色社会主义事业发展的新局面。

坚持严管和厚爱相统一。党的干部是党和国家事业的中坚力量,建设一支宏大的高素质党员干部队伍对深入推进新时代党的建设新的伟大工程显得尤为重要。习近平总书记强调:“我们党之所以能够始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,成为革命、建设、改革事业发展的中流砥柱,团结带领人民战胜各种艰难险阻、取得一个又一个胜利,一个十分重要的原因就在于高度重视培养造就能够担当重任的干部队伍。”全面提升党的建设质量,必须大力提高党员干部教育培训质量,只有把严管与厚爱都落实到位,才能真正激发党员干部队伍的积极性、主动性和创造性,把我们党建设得更加坚强有力。

坚持组织推动和个人主动相统一。党的十九大以来,党和国家机构改革为推进党的建设高质量发展提供了坚强的组织保障,此次改革是对党和国家组织结构和职能体系的一次全方位重构,更加凸显了党对全面深化改革的集中统一领导和中国特色社会主义制度的政治优势。全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标近在咫尺,时间之紧、任务之重、难度之大可想而知,只有充分发挥社会主义集中力量办大事的优势,不断提升各级党组织的领导力、组织力和执行力,集中力量在攻坚克难中尽锐出战,发挥好党员干部在脱贫攻坚中的先锋模范作用,坚持组织推动与个人主动相统一,才能不断凝聚全党共识,把党中央的决策部署抓出成效、落到实处。

当前,我们正面临百年未有之变局,广大党员干部要牢记初心和使命,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强政治定力和政治自信,在复杂的国际国内形势中始终坚定正确的政治方向、坚守政治原则和底线,积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大事业。

(作者单位:国家税务总局党校)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0