强化党的“主峰”地位,汇聚“万山”磅礴力量

强化党的“主峰”地位,汇聚“万山”磅礴力量

近日,中组部部长陈希在《求是》发表文章《健全党的全面领导制度》,指出要“把党的全面领导具体落实到治国理政的方方面面,落实到各级各类组织的活动之中”。

万山磅礴,必有主峰。回望过去,中国共产党带领着中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新中国成立70年来取得的历史性成就,充分证明了中国共产党就是中国发展的“主峰”。要让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,必须健全党的全面领导制度,强化党在各行各业,各个领域各个层级的“掌舵者”和“主心骨”作用。

以严密的组织体系增强“主峰”的战斗力。人之所以具有强大创造力和良好协调性,是因为人体具有严密的组织体系。只有当细胞构成组织、组织形成系统、系统组成人体的每一环节完好无缺,身体的每一部分才能听从大脑的指令。对于健全党的全面制度而言,道理是一样的,具备一个科学严密的组织体系是增强党作为“主峰”战斗力的关键,是健全党的全面领导制度的第一步。党的组织体系要横到边,纵到底,延展到各行各业、各个层级,才能在各个领域发挥出党强大的组织力和战斗力。因此,建立健全维护党的集中统一的组织制度,推进党在农村、社区、机关、企业、学校、科研院所等领域的组织覆盖和工作覆盖,形成党的中央组织、地方组织、基层组织上下贯通、执行有力的严密体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为健全党的全面领导制度提供坚实组织体系保证。

以刚性的制度保障增强“主峰”的号召力。古人言,“不以规矩,不成方圆”,可以见得建规立制自古以来就是成事的关键。健全党的全面领导制度,有了严密的组织体系后,必须要有相配套的制度体系加以规范才能增强党作为“主峰”的号召力。党政军民学、东西南北中,治国理政的方方面面,各级各类组织的活动,主体众多、关系复杂。如何在其中进一步突出党的“主峰”地位,使党的各项目标任务能够落地落实?就必须构建配套的制度体系。以刚性的制度规范理顺各类组织、各方力量的关系,进一步巩固“众星拱月”的关系,持续强化“党总揽全局、协调各方的领导核心作用”这一社会主义政治制度优越性。持续完善党领导各类群团组织、领导基层群众等制度,确保各级各方面在党的领导下,各就其位、各司其职、各尽其责、有序协同。

以践行“两个维护”增强“主峰”的凝聚力。心之所向,步履所往;心之所向,行之所至。作为党员,心头要有主,做到心里有党、红心向党、一心为党,才能处处以党的利益为重,时时以党的标准严格律己,矢志不渝地听党话、跟党走。因此,要健全党的全面领导制度,增强党作为“主峰”的凝聚力,构建起严密的组织体系和刚性的制度保障只是基础,只能规范表面上行为,要触及灵魂和思想,最重要的是要全面落实“两个维护”,确保全体党员坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。从思想认识和政治的高度上,引导全体党员干部心中有党、一心向党,将党性的觉悟融入到骨血中,坚定不移地拥护党的领导、践行党的宗旨、执行党的决定,凝聚起党强大的向心力和创造力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1202/1068815.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共肇庆市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0