持续为基层减负就是促经济、改民生

持续为基层减负就是促经济、改民生

近日,习近平总书记在党外人士座谈会上强调“持续为基层减负,反对形式主义、官僚主义,把资源真正用到发展经济和改善民生上来”。

基层是党和国家的执政之基、力量源泉,是经济发展的“引擎”,亦是同人民群众打交道的“前线阵地”。习近平总书记在提出为基层减负后,紧接着指出集中力量促经济、改民生。这并非偶然,三者之间存有密切联系,可以说持续为基层减负瘦身,就能调度“资源”,成为促进经济发展,改善民生的推力之一。

这源于持续减负让基层工作能以不唯上、不唯绩,只唯实、只唯民作为出发点,做到担当有为,精准施策,避免“好政策”被“土办法”所抵消,让大量人力、物力被无端浪费,好钢无法用在刀刃上。还能让基层干部“集中精神”做实事,当好基层的一根“引线”,起到穿针引线的作用。

毕竟减负不是减责任,当基层干部少了无谓的负担,便能腾出手,集中精力去为经济发展、民生改善贡献力量。既能够将上层政策同基层进行串联,又能成为民情民意、经济发展的“收集器”,为政策制定施行提供实践数据,从而校准前行之路。还能成为人民群众的“暖手宝”,带领他们脱贫致富,解决民生难题。从而真正以基层的“领路人”的身份去串联资源,为基层经济发展谋出路,为群众谋幸福。

近期,四川泸州江阳区实现了“农村全域公交”以及“蔬菜定制公交”的开通,就是典型为基层减负后,实现经济与民生的双丰收。当地干部在“松绑后”,将节省时间用于解决群众难题上。通过走家入户,实地摸清当地发展模式以及群众民生难题。才有了群众的出行致富的“顺风车”,能够将自己的蔬菜瓜果直销城区,更激发了群众干事创业的内在动力,为当地经济发展增添了“绿色”。

同时持续为基层减负,更为基层企业、百姓“减负”,让他们也能集中力量干事创业。以往群众是门难进、事难办,现在通过对基层的形式主义、官僚主义的持续整治,让基层的一些不合理的规定得以废除更改,便有了办证“最多跑一次”、禁止开“奇葩证明”、互联网“一卡通”缴费等减负好措施不断涌现,让基层每一个人、企业都能感受到减负的“春风”。

中央办公厅颁布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,把今年当作“基层减负年”。如今即将收官,但基层减负并未到“完成时”,而是要继续深入基层,了解基层干部、群众的减负成果与不足,并以此为切入点,持续用真方法、好举措为基层减好负,让基层拧成一根紧绳,为经济发展、民生改善提供不竭动力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1209/1069612.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省泸州市泸县立石镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0