“三个维度”开好组织生活会让党的事业“薪火相传”

“三个维度”开好组织生活会让党的事业“薪火相传”

目前,各地正按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》的要求,召开专题组织生活会。要保证质量高、取得实实在在效果,就应该把握主题的“靶点”、坚持高标准的“基线”、压实责任要“全面”三个维度,实事求是、用好批评与自我批评这个锐利武器,让党的事业“薪火相传”。

认真把握主题的“靶点”。此次基层党组织召开专题组织生活会,要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育展开,紧扣主题是关键,力戒形式主义、官僚主义。首先,认真梳理,对照“理论学习有收获”、“遵守党章党规”、“坚定理想信念”、“担当作为”、“作用发挥”、“服务群众”等方面进行对标对表、找差距。其次,奔着问题走,汇总学习研讨中查摆的问题,做实谈心谈话、意见征求,一对一、面对面,坚持谈思想、谈问题、谈差距、谈不足。最后,瞄着不足去,对照上级检查、工作考核中所反馈的问题和指出的意见,以及主题教育过程中需要整改尚未整改到位的问题,群众反映的情况,进行梳理,分门别类列出清单、条目。是否能吃透精神,能否开出效果,就应该找好靶点。

坚持高标准的“基线”。组织生活会是党的一项优良传统,批评与自我批评是党的三大作风之一。从古田会议到遵义会议,从延安整风到“七千人大会”,再到改革开放新时期,积极健康的党内政治生活,挽救了革命,挽救了党,修正了错误、增进了团结。用好批评与自我批评这个锐利武器,“真批评培养真感情”,党内同志之间交流思想、发现问题、相互批评、共同提高,有效提升凝聚力和战斗力。班子成员相互谈话,要有自我革命的勇气,红脸出汗,坚持高标准、严要求,把自己摆进去、把工作放进来,不遮掩、不回避。抓住痛点,自我批评深刻透彻,不对自己放“哑炮”;找准穴位,互相批评动真碰硬,不捕风捉影,不对同志放“空炮”。精准精细,促进工作再提高。

督导压实责任要“全面”。强督导,求实效。对基层组织生活会的督导,分会前、会中、会后。会前督导,要明确检查工作内容和要求,推动专题组织生活会规范有序准备;会中主要督导程序是否合规,不符合要求的,要及时给出纠正意见、建议;会后,做好整改“后半篇文章”,对整改方案等进行严格审核把关,督促被督导基层组织针对存在问题,确定整改目标和完成时限,对群众反映突出的问题进行专项督查整改。善作善成,全面督导,加强党性修养,树牢宗旨意识,践行初心使命,开好专题组织生活会,重整行装再出发。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1209/1069625.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:松江区卫生健康工作党委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0