新时代党员干部要在“大熔炉”里锤炼党性、增长才干

新时代党员干部要在“大熔炉”里锤炼党性、增长才干

2019年12月9日,全国党校(行政学院)校(院)长会议在京召开,中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调把党校(行政学院)建设成为学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。这一讲话为新时代党校(行政学院)工作规划了蓝图、指明了方向、提供了载体,为党员教育培训提供了指导方略和前进路径。因此,新时代党校(行政学院)要在打造组织建设“新链条”、人才队伍“新篇章”、教学科研“新进展”、学风校风“新气象”、管理服务“新局面”等方面下大气力,从而把党校(行政学院)建设得更加坚定有力、风貌焕然一新、效能真切持久,使广大党员干部在“大熔炉”里锤炼党性、增长才干。

“熔”执政根基,让组织建设“新链条”环环相扣。组织建设是否严格密切关系着党的执政根基是否稳固。把党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线构建成我们党严密的“链条式”体系,将制度建设贯穿其中,促进党的组织体系整体水平不断提高。健全党的全面领导制度,要切实把“中国之治”显著优势转化为治理效能,以实施《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为契机,扎实做好党校(行政学院)建设工作。特别要把握住民心这个“根”,践行初心使命,使“鱼水之情”更加深厚,党群干群关系更加密切,社会保障底线标准不断“抬升”,党的组织架构才能“根”深“叶”茂。

“熔”改革成果,让人才队伍“新篇章”再造辉煌。干部队伍是改革创新的“能量源”“储电站”,要把扩大人才建设成果作为转化优势的必然趋势和目标追求。一方面,把政治合格作为第一标准,聚焦培养造就“忠诚干净担当”的高素质专业化干部队伍,坚持“德才兼备、以德为先”,加强干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,提高政治责任感和历史使命感,立足长远、脚踏实地,充分发挥组工“智囊团”带队伍、聚合力的优势联动能力。另一方面,要坚持改革创新,完善人才工作机制,优化人才结构,建立健全“引、聚、育、用”长效机制,保障实施技术型、创新型等多层次人才“新政”“新利”。

“熔”主业主课,让教学科研“新进展”步伐加快。要把牢“理论教育”和“党性教育”主业主课地位,更深更透把握习近平新时代中国特色社会主义思想在“学、用、讲”发挥的指导性作用。要在党校(行政学院)上好开学“第一课”,强化理论武装、增强斗争本领,列明列细“必修课”和“时修课”,经受政治历练、淬炼政治思想,在思想建党上“再充电”,在理论强党上“再补钙”。特别是在经风雨、见世面后要把“总开关”越拧越紧,品读“真理的味道有点甜”,旗帜鲜明永远同党中央保持高度一致,在科学实践中强壮“筋骨”,锻造“烈火真金”。

 “熔”高质严标,让学风校风“新气象”相得益彰。良好的校风和学风是党校(行政学院)事业健康发展的基本保证。新时代,党校(行政学院)建设要坚持党校姓党、质量立校、从严治校等办学原则,大兴“学习之风、朴素之风、清朗之风”,传承弘扬良好“校训校风”,把优良“学风”带到工作中去。要把校风建设作为作风建设的重点,切实增强紧迫感和危机感,绷紧纪律之弦、校准思想之标,自觉用党的纪律和规矩规范言行、行稳致远。要借“机构改革”这股“东风”深化全面改革,完善体制机制,实现党校教育的规范化和制度化。要制定科学规范“可量化、可行性高、可用性强”的评估指标和评估体系,跟踪监督指导党校教育学习成果以及提升转化为工作效能的时效性、实效性。

 “熔”主体责任,让管理服务“新局面”多面开花。落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,聚焦“办党校、管党校、建党校”的主体责任,加强对实施条例的组织领导,全面提高教学、科研、咨询和管理水平,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务。要规范党校(行政学院)的设置,规范培训班次、对象、时间等,在硬件设施建设、经费保障、师资队伍建设、场所建设等方面既要“兜住底”又要“强保障”,建立健全“责任可明确、考核可量化、服务可打分”的具体举措。要通过党校(行政学院)架起与群众的“连心桥”,把管理服务与“网”“线”“库”“键”高效链接,提升智能化服务“整体效应”,发挥先锋模范“磁场”作用。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069888.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共淮南市大通区委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0