务实担当 精准施策 决胜脱贫攻坚战

务实担当 精准施策 决胜脱贫攻坚战

贫困是“无声的危机”。贫困问题一直是制约很多国家经济发展的关键所在,也是当前地区冲突、恐怖主义蔓延和环境恶化等问题的重要根源之一。虽然全球一直都在不断寻求“贫困”问题的破解之道并取得了一定进展,但是,至今仍有很多国家有相当数量的人群处于不能满足基本生存需要的状态之下,财富两极分化、极端贫困现象依然严峻。如何有效地破解“贫困问题”,是摆在全世界各国面前的国际性课题,成为当前世界各国面临的重大挑战之一。

“植根于社会公平的发展是构建人类社会、经济和环境可持续未来的基础。”消除贫困实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人的伟大使命。贫穷不是社会主义,社会主义就要消灭贫穷。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”新中国成立以来,就一直致力于提高人民的物质文化水平,党和国家更是将脱贫攻坚当作当前政治、经济的首要任务来抓,带领全国人民矢志不渝、接力奋斗,走出了一条中国特色扶贫开发道路,取得了举世瞩目的扶贫成就,创造了人类减贫史上的中国奇迹,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

决胜脱贫攻坚战,实现共同富裕的小康社会,这是国家强国富民的战略发展道路,更是中国人民对幸福美好生活的向往与期待,是党和国家践行“全心全意为人民服务”的宗旨进而实现国泰民安、“天下俱欢颜”的和合大同理想社会的初心与使命担当。国家干部特别是基层扶贫一线的干部,更需始终树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,务实戒虚、实干担当,将扶贫工作落到实处、取得实绩。

扶贫先扶志、扶智。思想意识是一个人的言行总开关,唯有自己不放弃,心中有目标、有信仰,脚下才有力量。志高山峰矮,路从脚下伸,再高的山也高不过人的双脚,只要自己努力,所有的付出就不会白费。当前,扶贫领域中依然存在等靠要的小农意识、懒汉思想。浇花浇根、育人育心,要想真正从根底上解决贫困问题,还要必须从贫困人员思想根源上着实,教育引导其树立正确的荣辱观,以贫穷为耻、以自强为荣,激发其主动脱贫谋富的积极性。而科学、创新、与时俱进更是发展经济的有力杠杆,有了自强不息、艰苦奋斗的志气,有了科学有效的技能和思路,脱贫路上才会看得见目标、看得见希望,面向阳光、春暖花开。

不断加强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。火车跑得快,全靠头来带,班子强不强,全靠“领头羊”。基层党组织是组织发动群众落实党的惠民政策的关键环节。群众的生活和心里状况是怎样的、问题出在什么地方、有什么强烈的诉求、该从什么地方着手抓住致贫的“牛鼻子”,基层党支部是最具发言权的,必须要不断加强基层党组织的建设,发挥好标杆示范、带头引领作用,像“吃亏书记”李连成一样,心怀“一花独放不是春,百花齐放春满园”的引领意识,支部带头、党员带头做奉献、做转变、做示范,充分发挥支部的“战斗堡垒”作用,瞄准问题、瞄准发展、瞄准民心,精准发力、精准施策、精准响应呼声解决问题。民心齐、泰山移,唯有充分展现出基层支部的凝聚力、号召力和战斗力,才能攻坚克难、众志成城。

扶贫部门、扶贫干部要端正政绩观,坚持宗旨意识,务实戒虚干实事、实干事。人民对美好生活的向往始终是党和国家的奋斗目标,“要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。”扶贫部门和扶贫干部应始终葆有为人民群众谋幸福的初心、全心全意为人民服务的诚心、实干担当做出实绩的本心,着力解决群众现实的利益问题。要在工作中端正思想作风,杜绝“四风”问题,少点“面子工程”,空喊口号、好大喜功、胸中无数、盲目蛮干不行,搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤也不行,就要切实沉到基层接地气,深入群众察实情,在实字上下真功夫、硬功夫、苦功夫,摸清病灶、有的放矢,敢于啃“硬骨头”,始终清醒自己“人民公仆”的立场、站位,“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利”。多做实事,把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。

要不断强化创新理念,建立健全脱贫致富的长效机制。因地因人制宜、精准施策是我们党扶贫政策的总方针,“两不愁、三保障”是党和国家政府对贫困地区、贫困人口的基本生活保障要求。如何更加有效、长效地解决贫困问题,进而稳步走上小康之路、富裕之路,让人民的期待成为富足稳定的生活现实,这需要我们结合实际,勇于开拓创新,不断谋求新思路、新抓手、新导向去从根源上解决贫困问题,不断激发民众的创造力和主动奋斗意识,不断将我们的脱贫成果实现好、维护好、发展好,形成高质、高效的经济发展模式,为此,还需要全党全国各族人民“咬定青山不放松”,集思广益,不断开拓更好的发展模式,建立健全长效的机制。

我们有着“人民主体”的政治优势,有着践行“群众路线”的为民政党的统一领导,有着五千年的灿烂文明和爱国奋斗、自强不息的优良传统,更有着信仰坚定、忠诚奉献的干部队伍和勤劳朴实、聪明智慧的亿万人民,只要我们紧紧跟随党的步伐,始终坚定信念跟党走,万众一心、矢志奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦必将早日实现,人人安居乐业、幸福安康的美好幸福生活就在我们眼前!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1211/1069944.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:陕西省府谷县文旅局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0