村教公益直播开课,与童心共筑爱国梦想

村教公益直播开课,与童心共筑爱国梦想

2019年收官之际,我国即将迎来全面建成小康社会、实现“中国梦”第一个百年目标的决胜阶段。自2018年至今,中国平安持续推进面向“村官、村医、村教”的“三村工程”,正是大力响应国家政策的落地行动,体现了平安为实现“中国梦”的不懈努力与奋斗。作为三村工程的重要部分,平安村教项目以“智慧”为核心,深入开展教育扶贫,并在具体实践过程中,开创了名家情景直播系列课堂,旨在为乡村孩子打造更符合时下教育改革的新型课堂,让“中国梦”与“少年梦”相伴。

12月24日,平安村教以《少年新读中国梦》为主题,在浙江绍兴的周恩来祖居,启动了名家情景直播第七课。本次课堂特邀中国作协副主席、著名作家何建明为老师,以“中国梦”启迪“少年梦”,并结合中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃与人物故事,依托“三村晖”平台直播,为全国1000所平安智慧小学同步开启一堂特殊的爱国主义历史文化课。中国平安表示:在新时代语境中,希望通过进一步加强爱国主义教育与情景教育的有机结合,助力国家决胜2020年全面建成小康社会的百年目标,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奉献一份企业责任力量。

f44d305ea4881f6d4fc64d

为新时代“中国梦”之实现而读书

作为本次授课地点,这里古朴庄严的一砖一瓦,何老师对学生们语重心长地说,“为中华之崛起而读书”这一负有使命感的警句名言,曾激励周总理为之奋斗一生,亦提醒着一代又一代的中华儿女铭记历史,传承与弘扬爱国主义情怀,为祖国发展繁荣、实现“中国梦”而不懈奋斗。

值得一提的是,本次课堂并不拘泥于封闭的传统课室,而是采用了“红色研学”的新型模式,是一种素质教育课堂的延伸和拓展。课堂上,名家讲师通过“开放情景”的互动教学,引导学生们沿着历史文化的故事线索,沉浸式地观察、体验、实践爱国主义情怀,精准发力,帮助培养人格智力、道德意识、社会责任感等精神财富。

何老师带着学生们移步换景、层层递进,深入到新中国成立后,几个不同阶段的爱国人物故事中,在何老师的生动讲述下,“为中华之建设而读书”“为中华之富足而读书”的爱国故事,传达出不忘初心、牢记使命的爱国情怀,深深启迪了新时代少年们的读书志向。

作为当代报告文学领军作家,何老师还分享了自己的创作经历,通过亲历、见证中国近四十年来的腾飞故事,书写了一系列感动中国人物、时代楷模、英雄模范的精彩作品。从1978年发表了第一篇报告文学《腾飞吧,苍龙》起,何建明就紧紧追随中国改革开放的伟大进程,不断地为国家主旋律叙事,抒发鲜明、深厚的家国情怀。

此外,何老师还以远程连线平安智慧小学的方式,与陕西省铜川市耀州照金北梁红军小学、广西百色百南乡中心小学的学生们进行实时互动。“你的读书梦是什么?”“你眼中的中国梦又是什么?”通过一个个有力的发问与正面的引导,老师教导孩子们要做有志向、有担当的新时代好少年,用爱国主义情怀激荡起青春力量。课堂尾声,何老师组织学生们在心愿纸上写下“读书梦”与“中国梦”,并鼓励他们要立志勤学、爱国向善,为中华之繁荣而读书,为中国梦之实现而读书。

中国平安智慧村教,助力打好脱贫攻坚收官战

2019年即将收官,也向全世界彰显了中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,中国特色社会主义进入了新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代。为此,中国平安智慧村教项目开启了这一堂《少年新读中国梦》名家情景直播课,不仅是一次红色研学的情景实践课,更是爱国主义教育课。

中国平安表示,在国家扶贫政策及平安三村工程的总部署下,平安智慧村教通过打造融情于景、寓教于乐的新型开放式课堂,一方面助力乡村孩子精神健康成长,带动更多志愿者加入远程情景支教,推动教育资源共享的最大化;另一方面,为乡村孩子带来一次有意义的红色研学实践,鼓励少年勇于追求、实现新时代“中国梦”。

平安智慧村教项目作为“三村工程”其中一个重要部分,除了名家情景直播系列公益课堂外,还积极推动“4+1”平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大项目。在硬件上,为智慧小学搭建同频互动直播平台;在软件上,搭建智慧扶贫平台“三村晖”APP,向学生们提供“三点半课堂”和“平安双师课堂”,用远程方式链接城市名师资源到乡村学校,弥合城乡教育差距;同时,以直播、录播课程提供线上教师培训,建设教师线上交流分享平台。

站在新时代的起点上,新一轮世界科技革命和产业变革正在兴起,新一代青少年肩负着科教兴国的历史重任。为此,平安智慧村教于2019年启动“青少年科技素养提升计划”,积极响应《“十三五”国家科技创新规划》。作为村教的重点项目与核心驱动之一,该计划通过研发科技素养校本教材,设计科学试验包,援建科普实验室、培训师资等,支持全国1000所村小建设“全国科技素养实践学校暨平安智慧小学”,全面提升乡村学生的科技素养。此外,平安还邀请中国社科院、清华大学、同济大学等高校教授及中小学特级教师,结合国培计划,在全国重点省市开展线下校长与老师专题培训;同步在“三村晖”平台开展线上培训,提升村小教育工作者的科技素养教学水平。

截至2019年末,平安智慧村教通过“三村晖”在线公益培训板块开展的村教培训录播课程累计观看量超过60万人次,科技素养专题在线教师培训观看量超过7.8万人次:双师课堂开展936次,3点半素质课堂开展765次,辐射学生约30万人。

随着2020年到来,我国也将进入脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的最后决胜阶段。为积极贯彻国家扶贫精神,平安智慧村教项目藉由这一堂名家情景直播课,希望号召更多热心支教志愿者,加入到远程支教的公益行动中,践行“扶贫先扶志,扶贫必扶智”理念,帮助更多乡村学生享有新时代的个性化教育,助力中国平安“三村工程”更深入、有效的推进,积极打好新一年脱贫攻坚的收官之战。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0