最高规格民主生活会上,习近平这些要求意义重大

最高规格民主生活会上,习近平这些要求意义重大

新华网记者 张敏彦 程瑶

【学习进行时】中共中央政治局于12月26日至27日召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。在这次最高规格的民主生活会上,习近平对领导干部,特别是中央政治局同志提出要求。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

12月26日至27日,中央政治局召开专题民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。

新中国成立70周年重要节点,我们党即将迎来百年诞辰关键时刻,习近平在这次最高规格的民主生活会上,对领导干部,特别是中央政治局同志提出哪些要求?

把牢理想信念“总开关”

——与人民共命运,四个“在”守初心

中央政治局在年底召开民主生活会,成为这几年的惯例。这次专题民主生活会,聚焦的主题是“不忘初心、牢记使命”。

在讲话中,习近平对中央政治局各位同志的对照检查发言进行了总结,并就中央政治局贯彻执行中央八项规定精神、解决困扰基层的形式主义问题切实为基层减负提出了要求。

他指出,党员干部要“始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,时常叩问和守护初心”。

不忘初心、牢记使命,就要始终坚定理想信念。“及时修枝剪叶、补钙壮骨,把牢理想信念‘总开关’”,习近平提出四个 “在”:

——在大是大非面前旗帜鲜明,

——在风浪考验面前无所畏惧,

——在各种诱惑面前立场坚定,

——在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。

理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。共产党人只有树立了崇高而坚定的理想信念,才能做到不忘初心、牢记使命。

2019年,无论是考察调研,还是工作会议,习近平都反复强调“不忘初心、牢记使命”这个主题。在这次民主生活会上,他强调,不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。

为此,他提出明确要求:

想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

这是对中央领导同志的要求,也是对广大党员干部的要求。

当干部就要有担当

——敢于闯关夺隘,不惧风险挑战

2020年,我们将努力实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会。越是接近目标,越需要广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,干事创业敢担当。

在这次专题民主生活会上,习近平指出:当前,从整体来看,党员、干部队伍的精神状态是好的,但也有一些党员、干部还存在不作为、慢作为甚至是假作为的问题。

对此,习近平指出,必须高度重视,切实加以解决。他对党员、干部特别是领导干部提出两个“要”:

——要以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,敢于闯关夺隘、攻城拔寨。

——遇到重大风险挑战、重大工作困难、重大矛盾斗争,要第一时间进行研究、拿出预案、推动工作,决不能回避、绕着道走,更不能胆怯、惧怕。

常时坚持明睿进取,特殊时刻果敢决断,习近平用两个“要”指明了“担当”的要义。

党的十八大以来,从“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,到“三严三实”“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”……习近平谆谆教诲,反复强调领导干部要敢担当、有作为。

5月末,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平强调,广大党员干部要“以钉钉子精神抓工作落实”“努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。

这次专题民主生活会,习近平再次强调“当干部就要有担当”的重要性:有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

提高“综合能力”“具体本领”

——提出四个“要”,紧扣一个“实”

当今世界正经历百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,来自各方面的风险挑战明显增多。

面对新的形势,习近平指出:迫切需要我们在加强国家制度建设和治理能力建设上下更大功夫,使我们的制度优势充分发挥出来,更好转化为治理效能。

如何使制度真正生根生效?

习近平强调,关键是领导干部要发挥带头作用,中央政治局的同志要首先带头,最重要的是在坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决执行党和国家各项制度、坚决贯彻党中央重大决策部署上带好头。

如何衡量国家治理能力?

习近平提出两个“体现”:既体现在我们把方向、谋大局、定政策、促改革的综合能力上,也体现在我们处理每一个方面事情和每一项工作的具体本领上。

对中央政治局同志,习近平提出四个“要”的具体要求:

——要善于观大势、谋大局、抓大事,同时要善于从全局上分析研究所分管领域面临的形势,抓好各领域各方面的具体工作,通过解决一个个实际问题、推进一项项具体工作,为全局工作服务。

——要增强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的意识和能力,善于从党和国家工作全局谋划和推进所主管地方、所分管领域和部门的工作,善于把党中央重大决策部署转化为地方和部门的具体任务,扭住不放解决工作中的突出矛盾和问题。

——要把抓落实作为开展工作的主要方式,动脑子、想办法,拿出真招实招来,切实把党中央决策部署的各项任务一项一项抓好。

——特别是要发扬斗争精神,敢于面对困难,敢于攻坚克难。

习近平常说,“己不正,焉能正人”,中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是“关键少数”中的“关键少数”,全党看这里的信号,全党以这里为标尺。习近平要求中央政治局的同志“时刻自重自省自警自励”“慎独慎初慎微慎友”。

习近平要求,中央政治局同志开展工作要紧扣“实”:抓落实、拿出真招实招、切实把各项任务一项一项抓好。

习近平对领导干部提出的要求,意义重大而深远。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0