高举旗帜勇向前

高举旗帜勇向前

——《旗帜》杂志创刊一周年思考

即将过去的2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是贯彻落实中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》的开局之年。2019年1月,在中央领导同志的亲切关怀下,中央和国家机关工委(以下简称工委)机关刊《旗帜》杂志创刊。《旗帜》名称和办刊方案都由中央领导同志审定,对我们而言,既是莫大的鼓舞,更是沉甸甸的责任,时和势都要求我们牢记中央领导同志的殷殷重托和拳拳期望,在宣传思想工作中不忘初心、勇担使命。

明晰职责任务 把握“五度”原则

《旗帜》以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,宣传党的理论和路线方针政策,服务机关党的建设,弘扬主旋律、传播正能量”为办刊宗旨。我们认为,贯彻落实好中央领导同志的重要指示、工委领导的要求,应牢牢把握“五度”原则——

政治的高度。工委作为党的高层政治机关的属性,决定了《旗帜》首先是党刊,必须姓“党”,必须坚决听党话、跟党走,旗帜鲜明讲政治;必须牢牢坚持正确的政治方向,把握正确的舆论导向,积极宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须在推动做到“三个表率”、建设模范机关方面担当有为。

专业的向度。当下,纸媒面临的形势依然严峻,转型升级是必由之路,既要传承固有优势,又要根据实际情况顺势而为。其中,最关键的还是走好专业化之路,在专长的领域做精、做深。

融合的力度。随着新媒体崛起、全媒体时代的来临,我们必须与时俱进、改革创新,勇于实践探索,善于总结经验,把握好媒体融合发展的趋势和规律,推动媒体融合向纵深发展。必须进一步加大刊网融合力度,进一步提升传播力、引导力、影响力和公信力,牢牢掌握舆论场上的主动权和主导权,让党的声音更响亮、传播得更广更深入。

效益的维度。对期刊而言,社会效益是根本,经济效益是保障,社会效益和经济效益的辩证统一是实现良性发展的必然要求。作为党刊,经济效益要服务、服从于社会效益,但要活得好,活得有意义、有价值,就必须突出针对性,高质量实现刊物的良性发展。

担当的气度。党刊工作者必须勇敢地担起新时代赋予的历史使命,始终把国家兴衰、民族前途和人民利益放在心上,增强忧国忧民意识、政治责任感和事业心;始终以宣传党的理论路线方针政策、党和国家重大决策部署为己任,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守护者;始终彰显新闻媒体社会公器的性质,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础作出应有的贡献。

强化理论武装 讲好“三个故事”

《旗帜》创刊以来,在工委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央领导同志对刊物的指示要求为目标,大力宣传中央和国家机关在党的建设方面的经验、探索和成效,讲好中央和国家机关“三个故事”,在努力办出特色机关刊之路上不断奋进,为开创中央和国家机关党的建设和各项事业新局面等发挥应有作用。

高举思想旗帜,强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是中央和国家机关的首要政治任务,也是广大党员干部的终身必修课。中央和国家机关约70个部门梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想中与本部门密切相关的内容、习近平总书记关于本部门本领域的重要论述。我们结合梳理的情况,每月即时跟进习近平总书记重要讲话,分领域、分专题做好内容策划、选题设置,组织省部级领导干部、权威专家的阐释、解读文章和学习体会、贯彻思路等,做专、做精、做深,全方位、多层次、多声部传播习近平新时代中国特色社会主义思想。全年12期杂志共刊发相关文章150多篇,有力推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,在学懂中深化、弄通中消化、做实中转化。

聚焦机关党建,服务中心工作。机关党建既是我们宣传报道的主责主业,也是富矿。我们深入宣传党中央关于中央和国家机关党的建设的一系列决策部署,强化“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的鲜明导向,推动各级党组织及其主要负责同志树立抓党建的主动、主业、主责意识,推动党中央关于全面从严治党一系列举措部署在中央和国家机关落地见效。比如,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话后,我们开设专栏,迄今已刊发53篇相关文章,这些选题在中央和国家机关中营造了“橱窗效应”“鲶鱼效应”,有力推动了各部门贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

推动贯彻落实,讲好“三个故事”。做到“两个维护”不能只喊口号,而要体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的实际行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。我们积极挖掘中央和国家机关履职尽责、担当有为的文章,讲好贯彻落实党中央决策部署的故事,刊发中央和国家机关相关部门在义务教育、住房保障、脱贫攻坚、普惠金融等方面的文章37篇;刊发关于机关党建规律性认识、实践成效、制度创新等方面的文章,通过试点探路、典型引路、经验开路,交流机关党建战线的成熟经验和有益探索,讲好中央和国家机关党的建设的故事;以生动笔触融合报道时代先锋、中央和国家机关优秀第一书记、优秀科技者等先进事迹,讲好中央和国家机关先进基层党组织和党员先锋模范的故事。

勇于举旗亮剑,做好舆论引导。意识形态领域的斗争和较量尖锐复杂,直接考验着我们的政治定力和政治能力。我们及时刊发解疑释惑以及批驳性文章,坚决打好意识形态攻坚战,发挥好党刊的积极作用。

深化办刊认识 做到“六个坚持”

创刊一年来,《旗帜》杂志日益成为各级机关党建工作者的工具书、案头书,深受好评。结合一年来的编刊工作,我们认为,六条经验值得坚守。

只有坚持党刊姓党,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,才能永葆《旗帜》杂志的鲜明政治本色。

只有坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、弘扬正能量,切实把握好时度效,才能不断增强传播力、引导力、影响力、公信力。

只有坚持聚焦机关党的建设,紧密围绕工委中心工作摇旗呐喊、擂鼓助威,才能履行好工委机关刊职责,以特色立身。

只有坚持开门办刊,增强“四力”,深入践行“走转改”,才能不断提高宣传报道的质量和水平,增强可读性和吸引力,在改进作风、文风上走在前作表率。

只有坚持刊网联动、融合发展,丰富传播形态和报道方式,才能让更多的“机关党建好声音”更快地在各级党组织和党员干部中“声声入耳”。

只有坚持社会效益优先,重视经济效益,敢于接受市场检验,敢于在市场大潮中弄潮,才能确保党刊始终处在良性发展的轨道上。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0