让初心和使命“内化于心外化于行”

让初心和使命“内化于心外化于行”

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,“党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命的制度。建章立制,要坚持系统思维、辩证思维、底线思维,体现指导性、针对性、操作性。”这是对深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效提出了更高要求,也为加快推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要路径。

坚持和完善中国特色社会主义制度,要把握守正与创新的辩证法。党员干部要善于从历史的思维、创新的角度,探索建立不忘初心、牢记使命的制度,并深入抓好落实。总之,通过建章立制,提升党员干部担当作为、创新创业的能力。

欲知大道,必先为史。”党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。可以说,中国特色社会主义制度是党在践行为民初心、担当历史使命的伟大实践中形成的科学制度体系。与之俱成的还有密切联系群众的政治优势。忆往昔,峥嵘岁月;看未来,豪情满怀。推进国家治理体系和治理能力现代化,关键的课题还是如何坚持和完善人民当家作主的制度体系,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度。

人心在哪里,工作方向和重心就在哪里。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,一批群众反映强烈的突出问题得以解决。这些为建立健全不忘初心、牢记使命制度提供了实践载体和宝贵经验,也指明了制度建设的方向和原则。要通过评估检视学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施的落实情况,发现不足及时优化。

历史照亮前方路,初心激励脚下行。要突出历史的镜鉴作用,总结经验教训,明了问题根源和利害关系,紧密结合本部门本岗位实际情况,查缺补漏,堵上潜在的漏洞。对照英雄人物和先贤前辈,注重透过纷繁现象,剖析他们的成功密码和精神因素,不断总结和提升自身,从容使用以古鉴今的领导艺术。

民心是最大的政治。”党员干部要甘于用自己的辛苦指数,不断提升群众的幸福指数。关键是要坚持从党和人民事业出发想问题、作决策、办事情。要深入查改关心基层、联系服务群众,更多地深入基层调研、听取群众意见建议,在主动服务群众中践行初心,推动各项政策措施更接地气、更符合群众期待。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0110/1073228.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共山东省潍坊市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0