守初心担使命 不负韶华砥砺前行

守初心担使命 不负韶华砥砺前行

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会近日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,我们党要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命。坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。中国共产党员的初心和使命便是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。正是这种初心和使命激励着一代又一代中国人民不懈奋斗,让我国实现了从站起来到富起来,从富起来到强起来的伟大飞跃。

守初心是担使命的基础和前提。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”列宁说过:“忘记过去就意味着背叛”。如果我们忘记了当初为什么出发、为什么奋斗,就不能正确地对待现实,也就没有未来。苏联共产党是一个曾经取得辉煌成就的政党,对人类的发展做出过巨大贡献,自1917年十月革命胜利后执政到1991年丧失政权,历时74年之久,为什么会遭到挫折?原因是多方面的,有西方影响、经济衰落等多种原因,但最根本的原因还是美国前总统尼克松在20世纪80年代说过的这句话:“东欧共产党人早已丧失理想和斗志,多数是追名求利的官僚。”

担使命是守初心的动力与升华。党的十九大指出,我们党面临“四大考验”“四种危险”。“考验与危险”是个前所未有的“时空转换”,具有长期性、复杂性和严峻性。从受压迫到掌握权力,从封闭到开放,从计划经济体制到市场经济体制,“考验与危险”是中国共产党必须直面的难题。新中国成立以来,人民物质生活水平日益提高,高铁、5G、网购,人们的生活发生了翻天覆地的变化,时至今日,中国高铁里程达世界第一,汽车、轮船、钢铁、粮食产量世界第一,GDP稳居世界第二……这一项项令世界瞩目的纪录背后是一代代中国人民的奋斗与努力。杂交水稻之父袁隆平教授年逾90,仍然奋斗在科研的岗位上,中国工程院院士林俊德临近去世前几小时依旧带病批改着研究生学生的作业。他说:“我一不怕苦,二不怕死,需要的是时间。” 中国人民是勤劳的,亦是无私的。从科学院士到各行各业的工作者,这样的例子数不胜数,他们用行动诠释了初心和使命。

行而正道,初心和使命是一盏明灯。“得道者多助,失道者寡助”,这是《孟子》中记载的一句话。行而正道则助者多矣,中国共产党正是行于正道才获得了中国人民的支持。共产党人“不忘初心”为什么?共产党人“牢记使命”干什么?说到底都是因为没有偏离“全心全意为人民服务”的根本宗旨。而中国人民正是在中国共产党的带领下凝聚中国力量,弘扬中国精神,走中国道路。初心和使命似一盏明灯,照亮着前行的道路。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0116/1073889.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0