以伟大自我革命引领伟大社会革命

以伟大自我革命引领伟大社会革命

——学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上重要讲话

新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大而深刻的社会革命,我们党作为领导核心,必须勇于进行自我革命,成为经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记深刻阐述我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。全党都要深刻学习领会这一重要讲话精神,坚定不移地推进全面从严治党,以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命,创造新时代中国特色社会主义事业新辉煌。

能胜强敌者,先自胜者也。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的政治品格;始终葆有自我革命精神,是我们党在长期历史实践中从胜利走向胜利的重要法宝。特别是党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,从出台和落实中央八项规定、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,到开展党的群众路线教育实践活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,再到开展“三严三实”专题教育、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。其中一条极为宝贵的经验,就是我们党敢于自我革命、敢于刀刃向内、敢于刮骨疗伤、敢于壮士断腕,不断保持党的生机活力,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,在新的历史条件下不断凝聚党心民心、不断巩固党的执政地位和执政基础。

当今世界正经历百年未有之大变局,我们正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。一方面,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求;另一方面,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素依然存在。要战胜前进道路上的各种风险挑战,我们党就必须坚持彻底的自我革命精神,增强“四自能力”,永远立于不败之地。

坚持彻底的自我革命精神,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,尤其是要在健全党的领导制度体系、深化党的建设制度改革、完善全面从严治党制度等方面下功夫。要把党的政治建设摆在首位,强化政治监督保障制度执行,推动全党牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩;要加强理想信念教育,提高党性觉悟,以制度之力不断夯实初心和使命的思想根基;要抓好作风建设,通过清晰的制度导向,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气;要巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,在驰而不息的自我革命中锻造我们党更强大的力量。

自我革命既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。正如习近平总书记所强调的,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生。对于成功的道路和有效的制度,我们必须长期坚持并不断巩固发展,同时以严格的执纪执法增强制度刚性,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,确保我们党始终走在时代前列,得到人民衷心拥护,经得起各种风浪考验,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0