纪检监察干部持续“严”的主基调

纪检监察干部持续“严”的主基调

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。纪检监察干部要持续“严”的主基调,持续自我约束作表率、自我革新作榜样、敢于斗争担责任、勇于担当重实效。

自我约束作表率。纪检监察干部要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,把队伍建强、让干部过硬。敢于直面问题、勇于修正错误,就是我党的好干部。正是这些好干部勇于自我约束,不怕“刮骨疗法”的痛,也不怕“红红脸”,更不怕缺点暴露在阳光下,善于了解自己、善于弥补不足、善于修正错误、善于克服困难、善于寻找在危难之际绝处逢生的好时机、善于寻找打不倒、压不垮的真理。

自我革命做榜样。纪检监察干部要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。我们不能装聋作哑、我们要刀刃向内自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,革去“萎靡不振”的精神、革去“太平”思想、革去骄奢腐化的意识、革去不利于党发展的一切“病根”,寻找属于我们的那份“初心”。

敢于斗争担责任。纪检监察干部要坚持以人民为中心,以优良作风决胜全面建成小康社会。形成求真务实、清正廉洁的新风正气。培养淬炼干部,彻查损害群众利益的突出问题,深入整治民生领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。善于发扬斗争精神,练就担当作为硬本领。要为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。纪检监察干部要在大是大非面前敢于亮剑、在矛盾面前敢于迎难而上、在危机面前敢于挺身而出、在失误面前敢于承担责任、在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

勇于担当重实效。使命告诉纪检监察干部“不愿担当、不敢担当、不会担当”的“太平官”是不会让人民群众满意的。“老好人”、“墙头草”也不是使命所在,只有踏踏实实地干,才能对得起“面朝黄土、背朝天”的人民,使命告诉我们为了人民群众的利益,我们要放开干、大胆干,即使不是最出彩的那个,但也要做最努力的那个,做群众的贴心人。要督促落实全面从严治党责任,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个岗位上。要保证权力在正确轨道上运行,坚持民主集中制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。

不经历风雨、怎能见才干;不经历苦难,怎能壮筋骨;不经历担当,怎能担铁肩?纪检监察干部敢字为先、干字当头,练就担当作为真本事、练就应对重大挑战本领、练就抵御重大风险的本领、练就克服重大阻力的本领、练就解决重大矛盾的本领,纪检监察干部牢记初心如磐、使命在肩,走好新时代的长征路。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0117/1073954.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:陕西省府谷县富昌路便民服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0