党员干部要“五干”

党员干部要“五干”

应该怎么干工作?或许每个人都有自己的理解。但怎么干更科学合理、有效管用,应该说是有一定标准的。以下“五干”就很值得广大党员干部认真思考并且好好践行。

自己的事情自己干。自己的事情自己干,本来是天经地义的事情,但有的同志自己的事情就是不想干,遇到事情总以各种理由推脱。有的是因为工作不会做,但更多的还是他们根深蒂固的“混日子”和“差不多就行”的心态作祟。这些同志也不担心别人如何评价他们,反正就是不想做事,随便别人怎么说。领导找他们谈话,他们就装可怜以此博得同情,蒙混过关。党员干部肩负着为人民服务的使命,要做好该项工作必须付出艰辛的努力,自己的本职工作都不想干,何况其他?干不好是能力的问题,干不干是态度的问题。能力的问题,可以培养;态度的问题,必须端正。自己的事自己干,既是给别人减少麻烦,让别人有更多的时间和精力干事创业,也是对自己工作能力水平的提升。自己的事情坚持自己干,应成为党员干部的工作常态。

大家的事情合作干。干工作既要有分工又要有合作,对领导干部是如此,对一般党员也是如此。有些事情没有明确的分工,有些事情是大家共同的工作,如果大家都认为不是自己的事情,那这些工作就没有人去干,最后伤害的就是群众和单位的利益,还有可能牵连自己。因此,大家的事情不仅要合作干,而且还要全力干好。通过合作干成一些事情,得到大家认可,比平时有些同志以讨好领导、用各种方式宣传自己来得到肯定、认可更直接具体。合作的过程也是得到别人认可的过程。合作干好一件事情,对自己而言,可以从中学会怎么与同事相处、交流,能提高自己的领导能力、协调能力,为自己以后的发展奠定坚实的基础。

不会的事情学着干。每个人都有长处,也有短处。长处要发扬,短处要改进。工作中,有些事情因为不熟悉、不擅长,不会干是正常的,但只要肯学、肯干,总是能干好的。一事当前,不是想如何干好,而是首先想打退堂鼓,这样是绝对干不好的。黄旭华主持设计我国第一艘核潜艇时,核潜艇在我国还是一片空白,但是他知道这是党和国家交给他的任务,必须完成。没有条件创造条件,搞科研不等不靠,经过攻坚克难之后,他和他的团队最终取得了成功。什么不会,我们就学什么;哪里薄弱,我们就补哪里。通过学习和实践,让自己百炼成钢。

困难的事情迎难干。中国特色社会主义进入新时代,改革进入深水区,在这个大环境下,我们工作中不可避免会遇到很多困难,有些困难还是前所未有的,如何应对?除了迎难而上,我们别无选择。怎么迎难而上?首先要有乐观的心态。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。心态决定状态,心态好了状态才会好,状态好了正常发挥甚至超常发挥也就不足为奇了。其次,要有奋斗的姿态。遇到困难,要思考问题产生的根源,寻找解决的办法。要坚信再困难的问题,只要不是空想,用恰当的方法,再加上耐心和毅力总是可以妥善解决的。最后,要有归零的常态。战胜一个个困难,解决一个个问题,取得一个个成绩,都会付出很多艰辛,成功了固然值得我们兴奋。但兴奋之余,也要进行归零,并以此作为常态。卸下荣耀,轻装上阵,才能甩开膀子干事,开辟更加美好的未来。

繁琐的事情帮着干。在我们工作中,会遇到这么一种情况,那就是面对一些难度并不大但工作量大的工作时,就觉得心烦意乱,工作打不起精神,不想干事。当我们遇到这种情况或看到同事有这种情况时,就应该寻求帮助或主动帮助别人。干同一项工作,总有厌倦的时候,别人的鼓励、支持、帮助就显得格外重要。那些不经意的鼓励,那些由衷的支持,那些友好的帮助,都使很多人受益,成了他们创造成绩、取得成功的强大动力源泉。寻找别人的帮助并不是自己的工作能力不能胜任工作,帮助别人也不是显得自己本领高强,而是团结协作的需要。帮助别人做一些繁琐的工作,在我们遇到同样问题的时候,别人也会帮我们。这是为人,也是为己。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0122/1074678.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省绵阳市三台县刘营镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0