坚持“斗争精神”  巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

坚持“斗争精神” 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

“清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能”。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上深刻阐明新形势下反腐败斗争的新任务、新要求,为不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、深入推进全面从严治党提供了重要遵循。

当前,随着各项改革任务进入深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”,攻克体制机制的痼疾,不断压缩腐败现象生存空间和滋生土壤,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,依然任重道远。纪检监察机关作为党的政治机关,必须要保持斗争精神,唤起斗争意识,以“永远在路上”的韧劲坚定斗争意志、掌握斗争艺术、投身斗争实践,一刻不停歇地巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

要唤起“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罢”的斗争意识。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,自成立之日起,就把纪律和规矩写在自己旗帜上。政治纪律、组织纪律等各项纪律建设每向前迈进一步,都会在党章中有所体现和强化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央持续保持高压反腐态势,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,党风政风为之一新。当前,反腐败斗争尽管已经取得压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。纪检监察机关只有唤起斗争意识,与“老虎”“苍蝇”“狐狸”作斗争,与“微腐败”“保护伞”“绊脚石”作斗争,以居安思危的忧患、如履薄冰的谨慎、勇于斗争的刚毅沉着,应对各种风险挑战,才能为党的各项事业提供坚强的纪律保障。

要坚定“万丈长缨要把鲲鹏缚”的斗争意志。纪检监察机关干的是打铁的活儿,监督执纪问责、审查调查处置,每一个环节都是斗争,缺乏斗争到底的坚定意志,怎么可能干好?坚定斗争意志,就是要敢于斗争、坚持斗争,以顽强的意志巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要在思想淬炼中坚定斗争意志,把政治学习贯穿始终,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在政治历练中坚定斗争意志,把讲政治贯穿到思想、工作、作风的各方面,贯穿到党性锻炼的全过程,始终站稳政治立场、锤炼政治品格,打磨斗争意志这把“精神利刃”。要在实践锻炼中坚定斗争意志,保持敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态,拿出迎难而上、攻坚克难、逢山开路、遇水架桥的实际行动,同一切影响党的先进性纯洁性、破坏党的集中统一的人和事作坚决斗争,以永远在路上的坚韧和执着,把反腐败斗争推向深入。

要掌握“宜将剩勇追穷寇”的斗争艺术。“船到中游浪更急,路到半山坡更陡。”巩固发展反腐败斗争压倒性胜利是一项愈进愈难、愈进愈险,不进则退、非进不可的工作,只有掌握更为丰富的斗争本领、斗争艺术,才能在激流深水中站稳脚跟、取得胜利。要把提高思维能力贯穿始终,像海绵吸水一样,凡是对业务有利、对人生有益的,无论是党史国史还是网络技术,无论是政治理论还是办案业务,都尽可能多的学习,并在学习中锤炼辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维能力。要把提升业务能力贯穿始终,把工作一线作为提高能力的课堂,掌握推动全面从严治党向基层延伸的方法、掌握推动政治监督具体化的方法、掌握为全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障的方法、掌握提升精准监督执纪问责战斗力的方法、掌握纪检监察工作主动权。要把提高鉴别能力贯穿始终,强化政治思维、练就政治慧眼、恪守政治规矩、加强政治训练,学会从政治上分析问题,从政治上约束自己,在各种风险诱惑面前时刻保持过硬的政治定力。

要投身“风卷红旗过大关”的斗争实践。2020年是具有里程碑意义的一年,是深化改革、扩大开放、破除壁障的攻坚之年,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划的收官之年,更是实现第一个百年奋斗目标的决战决胜之年。纪检监察机关为做好今年的各项工作提供坚强的纪律保障,意义特殊、责任重大、使命光荣。要知势而动,深入学习贯彻十九届中纪委四次全会精神,把握新时代的新要求、新趋势,战胜新挑战、新风险,推动纪律监察工作高质量发展。要顺势而为,深刻把握党风廉政建设规律,把自己摆进去、把责任扛起来、把制度用到位,面对问题不等不靠,见微知著、闻风而动,抓早抓小、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗。更要乘势而上,用严明的纪律维护制度权威、保障制度执行,强化对权力运行的制约和监督,以更为精准、更为有效的监督执纪,更为积极的奋斗姿态赢得反腐败斗争的最大主动。

历史向来是机遇和挑战并存,希望与坎坷同在。只要我们不惧风雨、不畏险阻,永葆斗争精神,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,就一定能迸发出无坚不摧、无往不胜的洪荒伟力,一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,一定能巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0206/1075072.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河北省泊头市洼里王镇纪委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0