八门山炮的故事

八门山炮的故事

1937年“七七事变”后,日军突破居庸关、攻陷河北张家口,山西军阀阎锡山抗日信心动摇,进而放弃大同,部下晋绥军也不战而逃,途中丢弃大批武器、弹药和物资,并将大量火炮扔进代县附近苏龙口以北的滹沱河。9月底,正在山西五台县的八路军129师部副师长徐向前得到消息后,决定将火炮打捞起来为我军所用,129师通信营指导员孙继争便是这次摸炮任务中的一员。

孙继争,1917年出生,四川省宣汉县人。1932年参加红军,1935年加入中国共产党。抗日战争时期,历任八路军129师通信营指导员、教导员,筑先纵队支队政治处主任、冀中军区警备旅2团政委、晋绥军区第8军分区第2支队政委,曾奔走于太行和冀鲁平原,为刘伯承、邓小平、徐向前传递命令和书信。

深秋的代县,被一场秋雨带入了冬季。八路军战士们脚穿草鞋,冒着严寒来到苏龙口的滹沱河畔。战士们脱掉棉衣棉裤,下水游到河心。河水寒凉刺骨,大家很快就被冻僵了。幸好有人摸到了第一根炮管,激发了所有人的干劲儿。随后,战士们从河底找到了八门山炮和两门野炮,孙继争找到了一台山炮炮架。他们将这批火炮拉回129师部,后转移到山西辽县(今左权县)西河头村师部新驻地。

1938年1月18日,129师新任政治委员邓小平来到师部,对这批山炮作出了安排:两门野炮归还阎锡山,八门山炮送到八路军总部所在地潞城。随后,孙继争接到了护送八门山炮的任务。

“这次任务艰巨,我军组建炮兵团急需这些火炮,一定要不惜一切代价把它们送到总部,交给朱德总司令。”临行前,邓小平这样叮嘱孙继争,并提醒他路上要昼伏夜行。“请政委放心,保证完成任务!”孙继争坚定地回答,并郑重地行了一个军礼。

当天晚上,孙继争和通信营的战士们化装成百姓,将山炮拆开并藏进柴车,拴在马背上就出发了。当时,日军已经切断了太原周边的交通运输线,从辽县到潞城要避开主战区,翻越太行山,南下豫北平原,再绕道西行才能抵达。加上河南安阳已被日寇占领,平汉铁路沿线布满敌军,可见任务之艰巨。

战士们连夜翻过太行山,白天在隐蔽处休整,夜间行军,两天后到达河南清丰县城。孙继争展开行军图一看,意识到必须穿过城北铁路,连夜向西往汤阴方向赶,才能不被日寇发现。他们一路向西,在凌晨时分终于赶到汤阴北城门,却被城门上的敌人发现了,敌军架起机枪一阵扫射。危急时刻,孙继争当机立断,马上派出一支小分队,绕到城东向开阔地方投了十几颗手榴弹。夜黑如漆,敌人无法分辨方向,以为城东开战了,立刻向城东奔去。孙继争抓住机会,带领队伍马不停蹄通过平汉线……

当黎明的红日爬上太行山,孙继争和战友们已经进入山西境内长治县。孙继争自己都没想到,这一夜工夫,战士们翻过了巍峨险峻的太行山,走了近200里路。随后,他们很快平安地到达了潞城。

1938年1月28日,八路军总部炮兵团在山西临汾成立,当时全团有十二门山炮和四门迫击炮,其中包括孙继争护送的八门山炮。同年8月,八门山炮首战便发挥了威力,在汾(阳)离(石)公路附近伏击日军400多人,击毁两辆敌军汽车,缴获日军战马320余匹,极大鼓舞了八路军的士气。后来,这批火炮又在1940年8月的百团大战中发挥了重大作用。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0