坚持党的集中统一领导优势,打赢疫情防控阻击战

坚持党的集中统一领导优势,打赢疫情防控阻击战

摘要:当前,各级党委和政府正在严格按照党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,中央与地方各级领导亲临疫情防控第一线督战。

2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,其中重点在于进一步坚持和发挥党的集中统一领导优势,发挥制度优势,提高治理效能,为全面打赢疫情防控阻击战提供全面制度保障。

1580294872668

党的十九届四中全会《决定》系统概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,其中第一位的显著优势就是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进”。充分发挥这一显著优势,就要牢牢把握坚持党的集中统一领导。

回顾历史,正是在党的集中统一领导下,我们实现了民族独立和人民解放,中国的命运真正掌握在中国人民自己的手里,这为中华民族走向伟大复兴提供了基本条件;正是在党的集中统一领导下,我们建立了人民当家作主的社会主义制度,中国的社会生产力、中国人民的积极性得到空前解放,中国的经济社会发展有了强大的内在动能和活力,从而创造出世所罕见的经济快速发展奇迹;正是在党的集中统一领导下,中国实现了高度统一,各族人民空前团结,保证了全国一盘棋,从而使中国在经济文化十分落后的情况下能够充分调动各方面积极性,集中力量办大事;正是在党的集中统一领导下,中国在发展经济的基础上不断提高人民物质文化生活水平,创造了世所罕见的社会长期稳定奇迹。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平同志指出:“我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形象地说是‘众星捧月’,这个‘月’就是中国共产党。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。如果中国出现了各自为政、一盘散沙的局面,不仅我们确定的目标不能实现,而且必定会产生灾难性后果。”这一重要论述深刻阐明了党的领导在我国国家制度和国家治理体系中的统领性地位,深刻阐明了坚持党的领导的极端重要性,深刻阐明了为什么在第一个显著优势中特别强调“坚持党的集中统一领导”。

当前,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在中国大地上肆虐,奋进的中国人民遭遇猝不及防的灾难阻遏。这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,中国制度、治理能力以及中国人民的素质在这场罕见的疫情考验面前,必将得到锤炼和升华。

当前,各级党委和政府正在严格按照党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,中央与地方各级领导亲临疫情防控第一线督战。全国各级党委政府以及人民军队对疫情防控工作作出各层级科学严密布置,从人员物资调配、交通运输管理、社会秩序维护、人民日常生活需要的满足到对每一个基层组织、每个城市小区和乡村网络化防疫管理,甚至对每一户家庭的防疫措施,都层层落实到位。对于一个拥有14亿人口的大国而言,这样高效率的组织动员能力难能可贵。面对疫情变化,武汉市人员和物资紧缺,全国上下紧急动员,用几天的时间和精确到小时的准确度,迅速配置到位,展现了强有力的大规模管理配置能力。世界卫生组织总干事谭德塞对此高度评价,中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,我们对此表示诚挚感谢。中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。

当然这次疫情也暴露我们工作的许多不足,正如习近平总书记2月10日在朝阳区疾病预防控制中心调研时指出,这场疫情对全国各级疾控中心的应急处置能力是一次大考。这次抗击疫情斗争既展示了良好精神状态和显著制度优势,也暴露出许多不足。要把全国疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,加强各级防控人才、科研力量、立法等建设,推进疾控体系现代化。与疫情的大规模战斗,需要协调医疗资源配置、人员物资调配运输、城市公共服务、民众日常生活需要、经济发展需要等方方面面的工作,这需要有全面掌控、综合协调的能力。各级党委、政府的决策能力、动员能力、执行能力都将在这场斗争中得到考验。“刀在石上磨,人在事上练。”相信通过这次抗击疫情阻击战,我国的国家治理体系和治理能力现代化水平必将得到进一步提升,应对突发事件能力、科学决策能力与科学调控能力必将得到进一步增强。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端