扛起责任,把初心写在抗“疫”一线

扛起责任,把初心写在抗“疫”一线

一场新型肺炎打破了2020年春节的热闹喧嚣,无数的“白衣天使”、“蓝衣卫士”、“群众的守夜人”……舍弃了与家人的团聚时间,毅然走上了一场没有硝烟的战场。疫情就是命令,防控就是责任。他们坚定信念,他们爱岗敬业,他们心系百姓,他们“不忘初心、牢记使命”,在各自的岗位上默默坚守、无悔奉献,把团圆和安全带给人民群众,把孤独和危险留给自己。正是有了他们,我们才越来越接近胜利的曙光,我们的伟大事业向前推进才有了坚实的力量支撑。

坚定信念,顽强拼搏,方能不忘初心,一路前行。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。疫情防控是14亿中国人民的全民行动,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,坚定的信念、顽强的斗志是克敌制胜的关键法宝。“无双国士”钟南山、“邻家奶奶”李兰娟、“硬核男神”张文宏……他们的感人事迹在社会上广为传颂。关键时期,战“疫”更需要强信心、暖人心、聚民心的正能量。我们看到,困难和危险面前,真正的人民英雄和先锋模范都选择了迎难而上、逆行而往,他们将毕生精力用在为党和人民事业谋发展、为人民群众谋幸福上,在党和人民需要的时候挺身而出,坚定信念,勇于担当。

坚守岗位、敬业奉献,方能坚守初心,播撒希望。在抗击疫情最前线的30多天里,他每天几乎只睡2个小时,即便是休息时间,也不停地接电话、翻看病例。他叫张定宇,武汉最大的专科传染病医院院长,也是一个渐冻症患者,“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人,拼命让他们活。”张院长是这么说的,也是这么做的。“没有人天生是英雄,只是因为有人需要,他们便选择把危险挡在自己前面。”他们的无悔坚守,挽回的不只有无数人的生命和希望,还有爱岗敬业、实干苦干,用铁肩把道义、责任扛起来的精神财富。

心系百姓,服务群众,方能践行初心,担当使命。“冷!是夜的本性,是季节与时间变换的见证。我真的很冷,我站在被隔离人的门口,来回跺脚取暖,又恐惊他人……”兰陵县芦柞镇斜沟社区大杨树村主任王树印在微信群里发的这一段话让他“火”了起来。在疫情抗击中,他们没有警服、救援服,只有一件红马甲和一只最普通的口罩;他们没有执法证、资格证,只有一张居民群众都熟悉的面孔;他们没有做出惊天动地的伟业,只留下一个黑夜中蜷缩的身影,却让我们毕生铭记。疫情面前见真情,小善举传达大爱心,基层干部用实际行动带给这个冬天涓涓暖流,更是践行了一名共产党员的初心和使命。

“征程万里,初心如磐。”疫情面前,一封封请愿书、一个个红手印、一张张坚毅的面孔,广大党员干部扛起责任,将初心写在抗疫一线,用选择和行动向党和人民交了一份满意的时代答卷,让党性的正能量在这场没有硝烟的战斗中熠熠生辉,让春暖花开的日子早日到来,让党的事业在岁月流转、时迁事移中薪火相传。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0213/1075668.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东临沂兰陵县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0