非常时刻,“生命线”挺起战“疫”运输脊梁

非常时刻,“生命线”挺起战“疫”运输脊梁

习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上强调,“当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。”非常时刻,交通运输线就是“生命线”。

面对春运最后的返程高峰,大众化交通运输工具——铁路部门一如既往地把“人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,全面加强火车站、列车上的疫情控制,精心组织,开行防“疫”各类物资和防控人员的“生命”列车,助力务工人员返城、返岗,为“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”提供了有力的运输支持。

当前,虽然还在春运时期,但受疫情影响,尤其是各地纷纷延迟复工、高校开学时间,火车站、列车上的人员不像以往春运那样人山人海。但铁路部门对于站、车的疫情防控工作一点都没有懈怠,在做好车站、列车旅客测温的同时,他们加强了车站直梯、扶梯、检票口、出站闸机等重点设施设备和旅客列车厕所门把手、洗脸间水龙头、废物箱投放处等重点部位的预防性消毒;有条件的、客流集中的车站都设置了留观室;在列车上他们加大空调通风量,发现发热旅客及时报告,最大限度预防了疫情在铁路部门的蔓延。近期,铁路部门严控客车上座率,组织车内旅客分散就坐,赢得了民众的赞誉,极大地增强了列车疫情的防控程度。

疫情就是命令,时间就是生命。疫情防控物资和医护、救援人员的运输组织,是一项与生命赛跑、与病魔决战的重要工作环节,疫情攻坚战以来,铁路各级组织提高政治站位,发挥“全路一盘棋”的调度指挥优势,及时开辟绿色通道,特事特办、急事急办,做到快速受理,快速配空、快速装车、快速挂运、快速输送、快速卸车、快速交付,确保了防控和生活物资以最快速度送达。资料显示,截至2月10日,铁路累计完成71批2656名专家、医务人员驰援武汉运输任务;装运防控保障物资4590批、154514件、52122.9吨,为全国疫情防控整体工作大局提供了有力的运力支持。

作为交通运输“生命线”的“铁老大”,铁路在坚决服从防“疫”工作大局、满足民众出行基本需求的同时,还积极配合地方政府,做好各地务工人员的集中运输,通过加开“点对点、一站式”务工专列和临时客车,保证了务工人员在疫情防控关键时期出行的生命安全,也减少了疫情对交通运输部门的运输影响。

疾风知劲草、烈火炼真金。铁路作为国民经济大动脉和大众化交通运输工具,在非常时期,无论是为疫情防控提供运力支撑,还是在保证旅客平安出行、有序出行方面,都以实际的行动践行了“人民铁路为人民”服务宗旨,坚定地挺起了交通运输“生命线”的脊梁。全国各系统、各部门和全国人民,在党中央的坚强领导下,众志成城、共克时艰,一定能早日打赢这场没有硝烟的战争。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0214/1075705.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0