三个“数字”,一座“丰碑”

三个“数字”,一座“丰碑”

防控新冠肺炎疫情是一场严峻斗争,是考验党员干部初心使命的战场。2020年2月9日,安徽合肥市包河区委常委、组织部长施咏康在防疫一线连续奋战15天,因劳累过度,突发心肌梗塞,不幸殉职,在47岁的盛年,以战斗的姿态,倒在了抗疫征程中。追忆最后15天的工作轨迹,回望22年的组工生涯,施咏康以舍身的壮烈、执着的坚守,践行了一名组工干部的初心和使命。(2月17日 《中国组织人事报》)

47岁的盛年,22年的组工生涯,连续奋战15天,这三个貌似普通的数字,构成了施咏康别样的壮烈人生。47、22、15,这三个数字也铸起了一座组工干部担当使命的丰碑。

47岁的盛年,保持“战斗”姿态。“做正直的人、干正派的事”,这是施咏康同志一生的真实写照。正直、正派,看似简单践行起来却很困难。因为要做到“公道”,很多时候就要放弃个人利益。然而,施咏康在工作中,一直秉承着“公道正派”的立身之本,对三种人是三种不同的态度:对那些套近乎、拉关系的人,他不通人情世故;对那些探听口风、打听消息的人,他守口如瓶;对那些想干事、能干事、干成事的基层同志,他不让他们“吃亏”。他有着一副铁肩膀,一生扛起忠诚公道的担当,一直保持着战斗的姿态,直到生命定格。

22年的组工,堪称“实干”楷模。党建工作是引领一切工作的“头羊”,而组工工作又是党建工作的重要部分。在22年的组工生活中,施咏康同志始终抱定“实干”的态度,不搞那些冠冕堂皇的花架子,把每一项工作落到实处。“作为一名领导干部,能为事业发展留下什么?”这是施咏康经常挂在嘴边的一句话。找准方向、确定项目、培养人才,施咏康用“绣花”的功夫将每一项工作做到极致。特别是在打造“养人”环境中,他总是说:“人才的事,再小也是大事。”在“党组织对群众有求必应,群众对党组织一呼百应”的党建格局下,各项工作的推进顺风顺水。

15天的奋战,践行“服务”初心。这场新冠肺炎疫情来势汹汹,让人猝不及防。作为党员干部,施咏康毫不犹豫地奋战在抗“疫”一线。“防疫是场人民战争,是狭路相逢勇者胜的硬仗,是检验锤炼我们党性的时候。”这铿锵有力的坚定誓言是施咏康全身心投入战斗的力量源泉。他始终坚守岗位、积极履职,严格落实上级安排,策划开展了“战疫情·组工在行动”,推动组建了“区直机关疫情防控党员先锋队”。“放心不下大家、唯独忘了自己”,连续15天的超负荷工作,施咏康战斗到了最后,用真诚的“服务”践行着不变的初心。

一身正气,践行人生的价值;满腔热血,谱写生命的颂歌。“掬一捧清泪,思一身清风!念劳累身影,追奋进足迹!”这是一名基层干部追思施咏康时写下的。情虽切切道不尽他的舍身壮烈;数语寥寥绘不出他的执着风姿。施咏康用生命中的三个“数字”,铸起的一座组工干部担当使命的丰碑,将屹立在广大党员干部的心中。(责编:张慕琪;校对:赵一頔) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/0220/1076464.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0