北京市委常委会召开会议 研究深化教育教学改革和2020年固定资产投资计划等事项 市委书记蔡奇主持会议

北京市委常委会召开会议 研究深化教育教学改革和2020年固定资产投资计划等事项 市委书记蔡奇主持会议

2月20日下午,北京市委常委会召开会议,研究深化教育教学改革和2020年固定资产投资计划等事项。市委书记蔡奇主持会议。

会议指出,当前要坚持把师生安全健康放在第一位,全力抓好校园疫情防控工作。学校履行好主体责任,加强校园封闭管理,强化联防联控,教育引导学生“不离家、不返校”。分级分类做好师生健康管理,全面开展体温检测和信息登记,减少吃住行等环节的聚集,严格落实学校住宿防控标准,做好公共区域的通风、消毒,设置好健康观察点。科学安排延期开学期间的日常工作,分类有序做好在线教学活动。加强高校毕业生就业服务。强化校园内部管理,认真排查疫情防控风险点。落实意识形态责任制,加强师生心理疏导,维护校园安全稳定。

会议研究了《关于进一步深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《关于深化育人方式改革推进普通高中多样化特色发展的意见》,指出,要把握好教育质量提升这个核心,强化课程、教材的国家意志,规范中小学教材管理,完善义务教育入学办法。学校担负起教书育人的主体责任,建立良好的家校沟通机制,减轻学生过重课业负担。要加快推进国内领先、世界一流、大气厚重、开放创新的普通高中教育现代化。把立德树人融入教育教学各环节,培养学生良好品德、创新思维和实践能力。牢固树立健康第一教育理念,确保学生每天校园活动一小时,造就学生强健体魄、坚强意志和拼搏精神。多组织开展志愿服务,培养学生服务社会情怀。改革学校评估考核方式。市级统筹新建一批优质学校,扩大优质高中办学规模。加强学校党组织建设,发挥党组织的领导作用。

会议研究了本市2020年固定资产投资调控思路及市政府投资和重点工程计划安排建议,指出,要在全力以赴抓好疫情防控工作的同时,统筹做好“六稳”工作,发挥好投资对疏功能、稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定的关键作用。固定资产投资要聚焦城市总体规划实施,着力落实城市功能定位和城市品质;聚焦“七有”“五性”,加大民生保障和改善建设力度;聚焦空间布局优化,集中推动城市副中心等重点地区建设;聚焦发展动能转换,着力构建高精尖经济结构;聚焦激发投资活力,持续深化投融资领域改革,进一步带动社会投资。要加大投资调度力度,组织务工人员有序返岗。加大新投资项目的开工力度,积极推进在建项目建设。抓住5G、人工智能、集成电路、生物医药等战略性产业发展机遇,推进一批高精尖产业项目发展。注重推动民生领域补短板的投资项目,加强公共卫生、公共安全领域能力建设,完善防疫物资生产供应保障体系。用好政府专项债券。做好项目的谋划储备,形成三至五年内实施的重大投资项目清单,滚动有序实施。

会议还研究了其他事项。          

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0