“疫情狙击战”中书写“雷锋故事”

“疫情狙击战”中书写“雷锋故事”

东北网2月21日讯(唐晨 记者 庄园) 在新冠肺炎疫情期间,逊克县这座每10名群众中就有2名是志愿者的边陲小城,无时无刻不上演着一段段“雷锋故事”。

凌晨六点,天蒙蒙亮,志愿者任慧华已经整装完毕,前往建国社区卡点值班,这已经是他连续值守的第7天,负责辖区内小区出入人员登记和管控工作。“大爷,请出示您的居民证,为了错开出行时间,咱们建国社区的居民是每隔两天,每家一人在下午时间出行,请您出行注意安全,尽量少出门,不出门。”任慧华耐心地解释道。

6f061d950a7b0208c53178c1d61fccd5562cc867

爱心车友会为一线人员捐赠。

任慧华是爱心车友会志愿服务组织的会长,2016年成立至今已发展近300名志愿者。这次疫情期间,爱心车友会的志愿者们纷纷加入抗“疫”大军,积极参与各级党组联控工作,同时筹集近万的的善款,购买御寒、食品、口罩等物品送给一线卡点人员。

“群里的家人们,现在疫情形势严峻,口罩紧缺,咱们大家在家中自制爱心口罩,请大家接龙方式报名,我把教程发到群里大家学习一下”邵宝兰在爱心协会志愿者微信群里呼吁道。短短十几分钟,报名的的志愿者就有112名,其中年纪最大的志愿者已有85岁。

“口罩边你们怎么缝的?”“张姐你做几个了?”群里你一言我一语。“做好的口罩统一送到我这,咱们送到专业部门消毒合格后再送给有需要的人”邵宝兰在群里通知道。仅三天,爱心志愿者协会制作的三千余支爱心口罩,送到了乡镇、村屯、社区、环卫以及需要的人手中。

“爱心妈妈餐来了。”社区执勤人员每到饭点,都能准时等到蒲公英协会的“爱心妈妈餐”。食材费用是协会志愿者捐款而来,由初亚萍、国凤住、耿丽萍掌勺,尽管三位老人已年过六旬,可做起志愿活动却饱含热情,每天的饭菜荤素搭配,营养丰富。“他们都跟我的孩子差不多大,大冷天的就想让他们吃顿热乎的饭。”初亚萍说道。

每天蒲公英协会的志愿者都要制作近90份“爱心妈妈餐”,已经连续送了6天,志愿者表示会一直送下去,直到疫情结束。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0