强化协同发展的历史担当

强化协同发展的历史担当

2014年2月,在京津冀协同发展工作座谈会上,习近平总书记做出将“京津冀协同发展”上升为国家战略的重大部署。从此,京津冀三地共谋“一盘棋”,开启了“功能互补、错位发展、相辅相成”的新征程。

时光荏苒,转瞬六载,燕赵大地展现出新气象。北京,通过疏解非首都功能,走出了一条减量发展、瘦身健体、提质增效的新路子,正变得更畅通、轻便、智能;天津,通过建立能动机制、打造以市场为导向的“1+16”承接载体,一批小而精、小而专的“微中心”落户天津,中国制造的品牌在这里擦得更亮;河北,按照“三区一基地”定位,通过精准承接京津产业转移,走出来一条从拉企业转移到引产业集聚的路子,极大地加快了产业转型升级和高质量发展的步伐。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。千年伟业当有历史担当,京津冀应强化使命意识、坚定前行方向,勠力同心共同谱写三地新篇章。

磨砺“钢肩膀”,勇挑历史重任。京津冀协同发展是面向未来打造新的首都经济圈、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是协调推进“四个全面”战略布局的重要环节,是党中央交给京津冀三地的重大政治任务。能否主动、坚决扛起这一重大政治责任,考验着各级党员干部对党忠诚的成色。要进一步提高政治站位,主动突破一时一域局限,善于用历史眼光、战略思维审视当前工作,紧紧围绕大局、服务大局,强化铸千年工程的历史担当和军令如山的政治担当,立足工作岗位诠释对党忠诚。

抓住“新头脑”,激活创新动力。习近平总书记强调,高质量发展要靠创新,我们国家再往前走也要靠自主创新。协同发展不是生产力在空间上的简单重置,而是旨在打造新的经济增长级、形成新的经济发展模式,实现更高质量的发展。要积极推进体制机制创新、深化改革,特别是作为承接产业转移的区域,要切实在提高公共服务能力上下功夫,打通制约发展的体制性“堵点”,确保项目 “落得下”“磨合短”“达效快”。同时,要加快协同创新共同体建设,促进科技资源开放共享和交流互动,推动产业增量转型存量升级,打造高质量发展示范区。

装扮“俏模样”,筑牢生态底色。生态文明建设是中华民族永续发展的根本大计。打造京津冀协同发展这一惠及后代的历史性工程,必须要有良好的生态环境作为保障。要大力推进京津冀生态文明协同建设,在大气污染防治、防护林建设、水环境治理、清洁能源使用等方面加强合作、一体推进,搭建统筹协调三地在清洁能源使用、生态技术应用及绿色消费等领域的融合发展平台。在社会经济发展过程中,抓好节能减排、产业转型,大力治理环境污染,努力打造天蓝山绿水清的“燕赵丽景图”。

锻造“铁脚板”,做好落实文章。习近平总书记指出,京津冀协同发展是一个系统工程,不可能一蹴而就,要做好长期作战的思想准备。广大党员干部要静得下心、稳得住神,坚定不移把追求高质量发展摆在首位,把打基础利长远的工作做精做细做实,以坐不住、等不起的奋斗姿态,注重研究新思路、追求高标准,达到新境界,以更大力度、更硬措施、更好作风抓好协同、促进发展,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,善作善成,奋力开创京津冀协同发展的新局面。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0302/1077679.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省临朐县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0