以滴水穿石精神打赢精准脱贫攻坚战

以滴水穿石精神打赢精准脱贫攻坚战

中共中央总书记习近平6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这次讲话再次警醒广大党员干部要凝神聚力、以滴水穿石精神打赢精准脱贫攻坚战。

中国共产党领导中国人民正在推进的全面脱贫事业,凝结着中华民族孜孜以求的小康梦。改革开放以来,中国的扶贫工作取得了举世瞩目的成就:脱贫攻坚目标任务接近完成。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上,区域性整体贫困基本得到解决。然而行百里者半九十,越是到了最后的冲刺关头,越是需要我们拿出滴水穿石的精神,撸起袖子加油干,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,坚决打赢脱贫攻坚战,走好全面建成小康社会的“最后一公里”。

这一年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众:集老、少、边及民族地区于一体,大多处在深山、高原和石漠化等特殊类型地区,与内地相比发展差距明显。因而要确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务,必须要有滴水穿石的精神。

必须树立滴水穿石的信心,攻坚克难,决不能半途而废。这场脱贫攻坚战非常关键,必须打赢,因为它是保证全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的必由之路,是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,关系着全国人民的福祉,关系着党的执政基础的巩固,也关系着国家的长治久安。我们也完全有理由相信,这场脱贫攻坚战一定会取得辉煌成绩,实现预期目标。因为我们有习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,有习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想为引领,有党中央、国务院的坚强领导,有全党全国人民的共同努力,打赢这场脱贫攻坚战是有底气、有能力、有把握的。

必须盯紧滴水穿石的时间表,画好路线图,扛好脱贫任务包。党中央明确的精准扶贫精准脱贫基本方略,就是我们如何扶贫、怎样脱贫的路线图。其核心內容是实现“四个转变”、实施“五个一批”、做到“六个精准”、落实“十大工程”。“四个转变”是精准扶贫精准脱贫的工作模式转变,“五个一批”是精准扶贫精准脱贫分类施策的实现途径,“六个精准”是精准扶贫精准脱贫具体工作思路的展开,“十大工程”是实施精准扶贫精准脱贫的重要突破口。在这最后一年的黄金阶段,我们依然要牢牢把握共性要求,在研究个性特点的基础上,从精准识别、精准帮扶、精准管理与考核等几个方面进行精准发力,从而区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,将脱贫攻坚任务完美完成。

必须付诸滴水穿石的行动力,有的放矢,不打无把握之仗。打赢脱贫攻坚战,必须找准突破口,制订可行的推进实施方案。扶贫工作不仅仅是社会福利体系和社会保障体系,还包括社会管理体制建设、社会组织建设、社会利益关系协调机制建设等內容。就当前来说,在制度层面,还需进一步完善扶贫主体责任机制、协调推进机制、金融机构承办机制和激励奖惩机制,将扶贫攻坚工作向纵深推进;在重大基础设施方面,还需进一步改善交通、水利、电力、信息技术等各种资源的开发和利用,为实现当地经济发展提供基本前提;在合理有序开发特色资源方面,必须要创新支持方式和经营方式,充分发挥新型经营主体的带动作用;在组织用人方面,要在中央统筹规划、地方狠抓落实的扶贫开发工作机制下,创新组织方式,做到分工明确、责任清晰、考核到位。同时还要继续通过及时宣传金融扶贫的做法和成效,推广金融扶贫的经验,及时表彰诚实守信的贫困农户、专业大户、农民合作社、扶贫龙头企业。

打赢这场脱贫攻坚战无疑是实现“两个一百年”奋斗目标中第一个百年奋斗目标的收官之作,需要全体党员干部在最后的“黄金时间”凝心聚力、精心设计、真抓实干,不断总结经验,走好全面建成小康社会的“最后一公里”,交出经得起历史检验的完美答卷。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0310/1078541.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共府谷县委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0