勇于担当敢于胜利,打好疫情防控与扶贫攻坚战

勇于担当敢于胜利,打好疫情防控与扶贫攻坚战

摘要:当前,在疫情防控中挺身而出、迎难而上,是一种担当;在推动复工复产中积极作为、精准施策,也是一种担当。担当是一种精神,也是一种能力。2020年是全面建成小康社会的收官之年,要努力克服疫情的影响,坚持全面完成脱贫攻坚任务不动摇。

编者按

自新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下各行各业的人们在这场严峻斗争中,齐心协力,同舟共济。经过艰苦努力,当前疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施再接再厉、英勇斗争,一定能夺取这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利!宣讲家网评论栏目陆续持续发表疫情防控主题的文章,从不同角度进行思考和探讨、讲述先进感人事迹,向奋战在一线的医务人员致以最崇高的敬意,向通过不同方式作出自己贡献的广大人民群众传递感谢和信心。

1583895447198

2020年3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众,习近平总书记的重要讲话在广大党员干部中引发强烈反响,尤其是习近平总书记在讲话中指出,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。这对于当前统筹做好疫情防控,完成扶贫攻坚决战决胜具有重要现实指导意义。

一、以人民为中心,以行动彰显共产党人本色

自进入2020年,全国人民万众一心共同打响的这场新冠肺炎疫情防控战“疫”,尽管没有硝烟,但却困难重重,每一步都是负重前行。越是在紧急关头、非常时期,越能彰显党组织和党员的先锋作用。“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”习近平总书记在“2·23”重要讲话中,要求加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,号召广大党员干部用行动展现共产党人政治本色,为全党同志在抗“疫”大考中交出合格答卷指明了努力方向。应该说,这次新冠肺炎疫情传播速度之快、影响范围之大、涉及面之广是前所未有的。疫情防控,对于人民群众的生命安全和身体健康来说,是一场保卫战;对于阻止疫情传播来说,是一场阻击战;对于抗击病毒来说,是一场歼灭战;对于参与防控的人员来说,是一场全民战;对于实现中华民族伟大复兴来说,就是具有新的历史特点的伟大斗争。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报,作出重要指示,这次又亲自前往武汉视察,充分体现了习近平总书记人民领袖爱人民的真挚情怀,充分体现了党中央对各族人民群众生命安全和身体健康高度负责的责任担当。在党中央集中统一领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门积极履职尽责,全国各族人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,疫情防控形势取得阶段性重要成果,成绩来之不易。但“行百里者半九十”,也正如习近平总书记强调的,当前疫情防控任务依然艰巨繁重,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

二、不忘初心、牢记使命,坚定党的领导核心

“沧海横流,方显英雄本色。”回顾我们党近百年奋斗历程,共产党人在重大考验面前,从来都是英勇无畏、冲锋在前,这是共产党人政治本色的最有力诠释,也是初心和使命的最好体现。自从中国共产党登上历史舞台,中华民族就迎来了浴火重生的曙光,孙中山先生曾经感叹:近代中国是一盘散沙。为什么一盘散沙呢?就是没有一个强有力的组织。中国共产党自成立以后,就深深扎根在人民群众中,不断团结群众、凝聚群众,取得了一个又一个胜利。新中国成立以后,每一次磨难的实践都充分证明,只要有党的坚强领导、科学决策,有党组织发挥战斗堡垒作用、党员冲锋在前发挥模范带头作用,就一定能够带领群众战胜困难、取得胜利。干部党性强不强、政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。面对统筹做好疫情防控和经济社会发展这场大考,广大党员、干部应牢记人民利益高于一切,在严峻的斗争中磨砺初心、勇担使命。

三、敢于胜利,统筹做好疫情防控和扶贫攻坚

当前,在疫情防控中挺身而出、迎难而上,是一种担当;在推动复工复产中积极作为、精准施策,也是一种担当。担当是一种精神,也是一种能力。2020年是全面建成小康社会的收官之年,要努力克服疫情的影响,坚持全面完成脱贫攻坚任务不动摇。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表了重要讲话,讲话紧紧围绕着我国脱贫攻坚所取得的决定性成就和所面临的困难挑战,进而提出了确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,并明确了中国共产党是领导我国脱贫攻坚最终取得全面胜利的根本力量。当前,全国各地一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,战绩来之不易。千难万难,只要干起来,办法总比困难多。对于广大党员干部来说,要有“立即办、马上办、坚决办”的紧迫感和责任感,聚焦“硬任务”、咬住“硬骨头”、打好“组合拳”,发扬钉钉子精神,激发抓铁有痕、踏石留印的干劲,把问题一个一个解决,让任务一点一滴落实,运用科学方法,“弹好钢琴”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全体共产党员尤其是领导干部要在提高工作本领上下功夫,以担当的铁肩膀扛起责任、善作善成。坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,带头强化政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,守土有责、守土担责、守土尽责,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场硬仗。

关山万千重,山高人为峰。过去,中国人民有志气有能力战胜各种艰难险阻、铸就中华人民共和国的辉煌;今天,中国人民也一定能够战胜各种艰难险阻,铸就更大的辉煌,实现中华民族的伟大复兴。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端