为复工复产企业员工打造“三全三保”防护网

为复工复产企业员工打造“三全三保”防护网

666666

日前,各地紧扣党中央、国务院的决策部署,打出“防疫+复工”系列组合拳,做到疫情防控与复工复产两手抓、两手硬。各复工复产企业更是抢抓时间,全身心投入到“战疫情、促复产,强防控、保安全”的工作中。此时企业以最快的速度恢复生产,既是打赢疫情防控阻击战的现实需要,又是助推经济社会平稳运行的重要保证。

在共抗疫情,共克时艰之时,众多企业敢于担当,积极作为,为高效推进复工复产而全力以赴。非常时期企业应该如何保证企业员工的身体健康?要加强并落实员工安全防护工作,给予他们实实在在的关心关爱,地方政府、基层组织及有关部门应该高度重视,并及时采取务实管用的措施,为企业及员工打造全时段、全方位、全视角的身心保护网、环境保洁网、监督保障网。

多方联动,打造全时段身心保护网。在疫情防控期间,企业首先应该为员工身心健康着想,通过制订落实更加严格、细致的企业疫情防控与安全生产管理制度与岗位规程,安排配发口罩、手套等必备防护用品,合理安排上岗班次与工作时间等,让员工既能获得良好的防护保障条件,又有充足时间调整休养,保持好的心态与精力。再就是地方政府应加紧出台帮促企业在落实员工有序返岗,调动工作积极性,尤其是激发党员先锋作用等方面的政策,并从待遇报酬、后勤保障上尽可能为企业和员工解决后顾之忧。同时,对企业经营发展和当前防控工作,在生产材料、制造设备和防护物资采运、储备以及减免和延期缴纳相关税费、贷款贴息等方面,要给予及时帮助与重点倾斜。基层社区党组织对辖区内复工复产企业和员工,要配合地方党委政府,充分联动小区居委会、物业公司,提供“定期随访”“精准帮扶”等多项服务。要进一步优化管理举措,安排网格员、志愿者定期入企入户随访,在提醒督促企业落实防疫主体责任的同时,及时了解企业的现实需求与存在问题,为员工健康监测提供跟踪服务,为保障企业正常有序运转积极助力。

层层把控,打造全方位环境保洁网。做好企业疫情防控工作,一个不容忽视的环节是保证厂区、办公环境、生产制造场所等整体洁净,不放过每一个角落。卫生保洁工作不同于平常,需要全体员工在全面、持续消杀上格外用心用力。首先,须把好进厂入门关。无论员工上班,还是客户来访,都要从严管控,坚持制度执行不松懈,进入大门前一律进行询问登记,并接受身份查验与体温测量,不合规定与要求者,决不允许入内。进入工作场所,还应该进行个人清洁消毒,即便货物进场,也要完成外包消毒,努力扎紧源头防线。其次,要把住工作现场关。随着复工复产的人员增多,不论办公室,还是生产加工区,内部空气质量都会受到影响,及时做好跟进消毒工作很有必要,定时通风、消毒有助于空气净化。最后,当把严清场关。在全天工作结束后,企业要抓住无人在场的较长空档期,进行全面消杀工作,为员工第二天正常工作创造有利条件。其中重点场所、重点部位要重点加强。如员工食堂,每天供餐结束后必须进行彻底消杀,力求杀菌消毒无盲区。

内外结合,打造全视角监督保障网。坚持疫情防控与企业生产两不误,企业既是责任主体,更是重要参与力量。要从内、外两个方面,就安全防护工作关键点、着重点,以及落实中可能存在的盲点、漏点,对企业负责人、员工进行经常性提醒监督。对内,企业要根据地方对疫情防控的统一部署,建立符合行业规范的安全防护工作机制,并将具体责任要求细化到每个岗位、每个人,让每名员工不仅立足岗位,在完成工作任务的同时做好自身防护,而且关注可视范围,留意身边人和事,对同事、客户在防护中出现疏忽大意的地方,要及时提醒纠正,使每一个环节与细节都兼顾到位,安全可控。在外,要接受来自职能部门、主管单位对疫情防控与复工复产双重工作任务的监督指导,确保部门监管全覆盖、无死角。具体到企业,要求员工不仅应严守疫情防控期间有关卫生安全防护规定措施,而且要坚持高标准、高目标,保证全流程生产安全与产品质量过硬,特别是对有关治疗防护用药品、医疗器械及消杀用品生产、销售,必须不折不扣执行各项规范规定,真正做到产品质量可靠,价格合理。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0313/1079137.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:枞阳县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0