建立“四长联保”机制 提升社区治理能力水平

建立“四长联保”机制 提升社区治理能力水平

6666666

习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,“这次新冠肺炎疫情防控,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。”推进城乡社区治理现代化,要探索建立“四长联保”机制,进一步构建治理体系、压实治理责任、提升治理效能、激发治理活力。

完善“四长联保”体系,规范城乡社区治理运转。在街道党工委统一领导下,构建“班子驻社区点长——社区网格长——小区楼栋长(道路路长)——楼栋单元长(沿街商铺店长)”治理体系,形成上下协同、分级管理、全面覆盖的“四长”联动机制。结合街道党工委班子成员分管领域、工作特点,集体研究确定驻社区“点长”;划分网格,明确社区“两委一站”工作人员兼任网格长;采取社区提名、物业推荐、居民推选、个人自荐等方式确定小区楼栋长;由有热情、有意愿、有能力的老党员、老干部、复转军人、在职党员志愿者等轮值担任楼栋单元长。坚持实行党建、城建、环保、民生、计生、维稳、综治、安全“多网合一”和小区居民、沿街商铺、公共场所“一格多元”原则,统筹调配公安民警、市场监管、市容执法、公用事业、物业管理、志愿队伍和社会组织等多方力量进社区、入网格,实现“空间最大化、单元最小化治理”。

明确“四长联保”职责,强化城乡社区治理责任。“四长”保什么、怎么保,务必要厘清权责、精准定位。保方向。2020年是全面建成小康社会决胜之年。疫情过后,要积极宣传党的路线方针政策,实时关注舆情动态,弘扬正能量新风尚,让全社会有决胜信念,确保在方向上不偏,在定力上不减。要注重收集民意掌握社情,做好居民与社区之间的信息畅通工作。要强化对社区、业委会、物业等履职情况双向监督,并主动接受居民群众监督。保发展。社会发展,经济护航。加强商圈、楼宇党建工作,探索“四长”交叉担任党建指导员,加强区域统筹,甘于服务,为小微企业搭建平台,为连起来的、竖起来的社区赋能。保民生。注重了解网格内人口结构、居民需求,配合社区做好与居民利益相关的公共卫生、计划生育、优抚救济、普查统计等工作;带头参与并积极组织社区应急值守、抢险自救、文明创建、垃圾分类、环境保护等系列志愿服务活动。保稳定。准确掌握辖区内物管、邻里、家庭等矛盾纠纷和公共、消防、高楼等安全隐患,加强与社区、网格、楼栋、单元居民交流,及时主动协调矛盾,最大限度将风险和安全隐患消除在萌芽状态,把问题解决在末端,建立和谐有序、守望相助的邻里关系。

健全“四长联保”制度,提升城乡社区治理效能。基层社区冲锋在防控最前线,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献,同时也暴露出因制度不健全、不执行导致网格力量统筹调配不顺畅、发动群众参与不广泛等短板和弱项。建立包联网格制度。街道驻社区点长协调上级部门、带领本级部门包联所在社区,加强社区网格资源配置,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格,精准解决困难,打通联系服务群众“最后一公里”。建立议事协商制度。由驻社区点长牵头,每月深入社区召开一次“四长”会议,对社区网格内事务进行共同商议,梳理居民、商铺、企业需求,落实社区议事协商提事、定事、决事、办事、评事“五事工作法”,做到定时会商、定向供需、定级解忧。建立信息共享制度。对应层级分级建立微信工作群,一级对一级负责。通过微信群等方式,第一时间了解掌握末端信息,做到遇有紧急突发事件,街道、社区及时掌握。建立挂牌公示制度。规范统一制作公示牌,明确管辖区域和居民户数,公开“四长”姓名、联系方式等信息,在小区、楼栋、单元悬挂,方便居民群众监督。建立志愿轮值制度。在单元内筛选有意愿、有能力的居民户志愿轮流担任单元长,每季度一轮换。轮岗时,要主动将本单元情况和待办事项进行重点交接,努力营造“人人参与、人人尽责”的自治氛围。

落实“四长联保”保障,激发城乡社区治理活力。街道党工委要强化组织领导。加强“四长联保”顶层设计,超前谋划。要发挥网格管理中心功能,加强部门工作指导和调度,落实跟踪回访。要定期深入社区、网格、楼栋、单元一线,帮助解决实际问题。要注重征集服务项目、测评服务成效、评价服务质量,充分听取“四长”意见建议,并作为重要依据。要加强典型引路,开展“社区先进工作者”“优秀网格长”“最美楼栋长和单元长”等评选活动,利用各类媒体广泛宣传,切实发挥示范引领作用,营造良好社会氛围。街道办事处要加强要素支撑。加强经费支持、物资支撑,给予“四长”通信、误餐等工作补贴,对工作成绩显著、社区党组织和群众认可度高的工作人员采取“以奖代补”形式,给予适当奖励,从而调动“四长”参与社区治理积极性主动性。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0326/1080654.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽芜湖市镜湖区赭山街道

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0