画好选用干部“考核图”

画好选用干部“考核图”

“用人必考其终,授任必求其当。”严把考核标准,把干部考准考实,是贯彻落实习近平总书记关于精准科学选人用人的重要论述的关键举措和内在要求。坚持好干部标准,发挥党组织领导和把关作用,做好干部考察识别、选拔使用等一系列工作,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向和政治生态。

突出重点导向,增强专项考核精准性考察干部,既要注重平时,更要看重要关头、关键时刻的表现。通过启动疫情防控和经济社会发展专项考核等方式,突出问题导向、目标导向、效果导向,统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产等各项工作。通过开展专题调研,把识别干部的“探头”拉到战“疫”前沿,综合运用“现场考察”“跟踪考察”等方法,不打招呼随机深入“疫”线看成绩、听反响、评优劣,准确掌握干部在疫情防控、复工复产等一线和关键时刻表现情况。建立战“疫”考察档案,把考察结果作为干部选拔、评先选优、职级晋升等依据,对经受住严峻考验、表现突出的干部,结合一贯表现,同等条件下优先提拔重用,特别优秀的按规定破格提拔;对不敢担当、作风漂浮、弄虚作假、失职渎职的干部,依法依规严肃追责问责。

多维比较印证,增强日常考核深入性干部考察非一日之功,树立“干在平时、记在平时、考在平时、使用干部依据主要来自平时”理念,积累反映干部真实表现的活情况、真素材。组织干部要主动深入基层一线、深入联系单位,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,通过日常了解、调研谈话等方式方法,了解基层领导班子和领导干部重点工作完成情况,分析干部应对重大任务时的工作态度、心理素质和应对方法。要把谈话与征询相结合,结合干部谈心谈话、访谈干部群众、列席会议等多种途径,同时听取纪检监察、信访、文明办等相关职能部门反馈情况,多渠道、全方位、经常性地了解领导班子和领导干部综合表现情况,把考核功夫下在平时、做在日常。

落细落小指标,增强年度考核科学性年度考核是干部考核必不可少的一环,是激励干部担当作为、促进事业发展的助推器。把领导班子和领导干部考核作为统领,将工作目标任务考核作为重点,把党风廉政建设考核作为保障,不断完善年度考核评价体系。细化考核内容,统筹共性标准与个性要求,将干部结构需要体现到民主推荐和考察工作中去。针对领导班子和其他人员,分别探索不同的考核测评内容,既看硬性要求落实情况,又看主体责任履行情况,将结果量化计分,增强定量分析的操作性,提高辨德识才的准确度。根据工作分工和岗位职责,将领导干部和领导班子的政治力、落实力、行动力作为考察的重要指标,完善表现问题清单,明确考察评价要点,树立重实干重实绩的鲜明导向,并与专项考核、日常考察相对照,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。全方位、多角度、多渠道考准考实领导干部。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0327/1080801.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共莒南县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0