诗情画意,共赋战“疫”曲

诗情画意,共赋战“疫”曲

6666666

3月26日召开了二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会,习近平主席出席峰会并发表重要讲话。此次峰会以视频会议方式举行。

如今,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,多国面临疫情防控的严峻挑战。人类从来都是一个命运与共、休戚相关的命运共同体,无论面对什么,只要全球人民共同战斗,全人类心手相牵,构筑抗击疫情的共同防线,拉开覆盖全球的抗疫网,人类最终一定能控制病毒传播,取得战“疫”胜利。

青山一道,同担风雨”,共赋战“疫”同心曲。疫情发生以来,习近平主席先后与十多位国际政要通过电话、慰问电等形式围绕新冠肺炎疫情进行沟通。病毒没有国界,疫情面前任何国家都不能独善其身,唯有齐心协力,方能战胜疫情。在中国抗疫的关键时期,有几十个国家的政府和人民伸出援手,170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对我国表示慰问,倾囊相助给予我国疫情防控物资和生产生活物资。在全球疫情暴发的时候,中国向许多国家提供医疗物资和诊疗经验。“中国将在力所能及的范围内,提供必要的援助”,这是中国发出的声音,因为世界各国命运与共,唯有团结一致,共克时艰,才能一起迎来人类命运共同体的光明。

道不远人,人无异国”,共赋战“疫”交响曲。中国通过全面严格的防控举措,抵御病毒蔓延,有效遏制了新冠肺炎疫情在国内的扩散。面对全球疫情快速蔓延,唯有秉持合作姿态,共享防控信息和做法,才能赢得最终胜利。深化疫情防控国际合作,迅速甄别病原体、分享病毒基因序列,为国际社会研发诊断方法,用团结合作制胜疫情;在精准科学防控上下功夫,防范疫情输入输出,确保信息公开透明,用信息共享控制疫情;加快研发和筛选有效药物,最大限度提高治愈率、降低病亡率,及时提供疫情防控援助,让合作之花在抗疫战场盛放。

西程十万里,与君同舟行”,共赋战“疫”协调曲。目前我国复工复产正在有序进行,为稳定全球产业链、供应链发挥重要作用。在疫情对全球经济产生严重冲击的时候,唯有协调与共,才能确保全球供应链稳定。加强宏观经济政策协调,采取必要的财政、货币和结构性政策,推动市场开放,提振市场信心发挥建设性作用;减少贸易保护主义,加强经济全球化,集中力量保障战略性储备和供应链安全,为经济全球化新增动能;增加全球公共产品的生产供给,开展全球协作合力应对危机,积极搭建合作平台,优化全球治理,推进新型经济全球化。

山川异域,风月同天。我们心相连、手挽手,同向发力、同频共振,共建人类命运共同体,共赋战“疫”新乐章,战胜新冠肺炎疫情。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0327/1080805.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:江夏区舒安街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0